24.04.2017

Сколько варить пшено

Автор: admin

Сколько варить пшено

В наше время невозможно представить полноценное меню человека без блюд из злаков. Но к кашам у людей неоднозначное мнение. Некоторые считают, что завтракать следует именно кашами. Другие считают, что каши следует есть больше детям, а взрослые могут вполне обойтись без них. Мы же утверждаем, что каши полезны для любого возраста. И все дело в правильной готовки каш. К примеру, многие не знают оптимальное время готовки каш. И сегодня мы расскажем о том, сколько варить пшено, и рассмотрим правила готовки пшенной каши.

Итак, ответ на первый вопрос таков – пшено варят в течение 20-30 минут. При этом пшено обязательно засыпают в кипяток.

Как готовить крупу

Перед тем, как начать варить пшено, его обязательно следует очистить от мусора. После этого крупу моют в горячей воде несколько раз. Горячая вода снимает горечь. Промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Как готовить пшено в кастрюле

Варят пшено в посуде без эмалированного покрытия. Чтобы сварить стакан пшена берут 4 стакана вода. Воду кипятят, уменьшают огонь, засыпают пшено и накрывают кастрюлю крышкой. В таком положении варят минут 20. После этого в кашу пускают соль, если нужно добавляют воду и варят еще минут 10.

Как готовить пшено мультиварке и пароварке

Подготовленную крупу засыпают в мультичашу или в емкость пароварки. Заливают водой (расчет воды как и в предыдущем примере). Добавляют соль и сливочное масло. Устанавливают таймер на 40 минут, выбирают соответствующий режим и варят, не мешая. Если вы готовите пшено в мультиварке, то следует сверху установить паровую емкость.

Как готовить пшено в микроволновке

Подготовленную крупу перекладываем в емкость для микроволновки. Заливаем водой в той же пропорции. Устанавливаем емкость с крупой в микроволновую печь и сверху накрываем крышкой. Устанавливаем таймер на 5 минут и включаем прибор. После этого пшено перемешиваем, добавляем соль, воду и варим еще минуты 2. Снова перемешиваем крупу и готовим еще минуты 2. После каше в течение 5 минут даем настояться.

Как готовить пшено в горшочках

Раскладываем промытую крупу по горшочкам и заливаем водой. Добавляем соль, сливочное масло. Горшочки закрываем, устанавливаем их в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовим в таком виде полчаса.

Теперь мы знаем, сколько варить пшено по времени, и как это делать. Напоследок еще несколько тонкостей, которые следует учитывать при варке пшена.

1. Во время варки пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

2. Чтобы пшено не пригорело и не пристало к стенкам посуды, его готовят на медленном огне.

3. Пшено первоначально следует промыть в теплой воде, а затем – в горячей.

4. Если вы готовите молочную пшенную кашу, то сначала пшено готовят на воде. Молоко добавляют, спустя 15 минут, и варят кашу еще минут 15.

5. Варить пшено в эмалированной посуде не следует.

6. Детишкам давать пшенную кашу можно с года.