22.05.2015

Соусы к каше

Автор: admin

Соусы к каше

Согласитесь, какой бы полезной каша не была, есть ее «пустой» не очень интересно. Другое дело, если в нее что-нибудь добавить. Способов разнообразить вкус каш много. Сегодня мы поговорим о подливе к каше. Вернее, познакомимся с несколькими рецептами соусов к кашам.

Грибная подлива.

Вам потребуется: 200 гр. белых грибов, 2 среднего размера луковицы, 120 гр. сметаны или столько же жирных сливок, мука — 1 стакан, масло для жарки, приправы – по вкусу.

Грибы белые вымыть в проточной воде, порезать и выложить на раскаленную сковородку с подсолнечным и зажарить до готовности. Пока грибы томятся на сковородке, лук очистить, порезать и добавить к готовящимся грибам, помешать и готовить еще порядка 5-7 минут, дав луку поджариться до золотистого цвета.
В отдельной посуде перемешать сметану и сливки, просеянную муку и соль, влить полученную массу на сковородку к готовым грибам и дать закипеть. Посыпав зеленью подать ко всякому гарниру.

Капустный соус.

Нашинковать капусту, отварив ее или же потушив, приправить на свой вкус мелко порезанным чесноком или же поджаренным луком, тщательно перемешав. Также можно прибавить рубленное вареное куриное яйцо и нашинкованный лук, приправив по вкусу карри. Данная подлива к каше хорошо сочетается с гречневой и пшеничной кашей, рисом, а также картошкой — пюре.

Карри для риса.

Для данного соуса к каше потребуется 3 ст. ложки масла, семена тмина, куркума, кориандр, перец красный – по вкусу, картофель – 6 шт., 2 стакана воды, пол стакана ряженки или кефира, 1 огурец, соль – по вкусу.

Данная подлива прекрасно подходит к отварному рису. Нет тмина и куркумы – стоит положить несколько больше кориандра и несколько помолотого семени укропа для аромата. Вымыв картофелины, стоит очистить их, порезав тонкими дольками. В неглубокой кастрюле нагреть масло и положить в него тмин, пожарив последний несколько минут, добавить перец, куркуму и перемешав, положить туда дольки картофеля.

На сильном огне жарить порядка 10-12 минут, периодически перемешивая. Влить воду и дав закипеть, оставить томиться на небольшом огне порядка 5 минут. Положить ломтики огурца и можно снимать с огня.

А здесь можете познакомиться с рецептом универсального соуса к кашам, птице, мясу и овощам.

Соус из цветной капусты и грибов.

Мясной сок от обжаренного мяса, масло, небольшой кочанчик цветной капусты и половину кольраби, половина корня сельдерея, столько же морковки, петрушки. Также стоит взять свежих грибов, муку, сок лимона, приправы – по вкусу.

Сок от обжарки мяса развести растительным маслом, добавив предварительно разобранные головки цветной капусты, ломтями порезанную кольраби, кружки сельдерея и морковки, корня петрушки, а также очищенные и порезанные грибы.

Тушить в плотно закрытой кастрюле на слабом огне до полуготовности и пока сок не выкипит наполовину. Далее всыпать понемногу муку и все перемешивая обжарить, постепенно разбавляя бульоном. Добавить в соус лимонный сок, черный перец. По консистенции соус не должен быть густой, при необходимости его можно протереть и процедить сквозь сито. Прекрасно сочетается с блюдами из риса с мясом, а также мясными или же рыбными голубцами.

Соус из шпика к гречневой каше.

На раскаленной сковороде без масла поджарить немного шпика с луком, приправив перцем и перемешать  с гречневой кашей. В ходе жарки можно добавить предварительно отваренных и порезанных грибов.

Соус к каше со сметаной и яйцами.

Сваренные яйца им лук мелко порубить и выложить на разогретое масло, всыпать 1 ст. ложку муки, поперчить и посолить по вкусу и притушить. Далее влить 1 ст. л сметаны и несколько минуть подержать на небольшом огне. Прекрасно сочетается с гречневой кашей или же рисом.

Подлива к каше яичная.

Сварив кашу практически до готовности, добавить масло. Взбив миксером сырые яйца и горячее молоко, влить полученную смесь в кашу. Если каша манная или же рисовая – в сам соус можно добавить по вкусу сахар.