16.06.2017

Старый незнакомый — пудинг

Автор: admin

Старый незнакомый - пудинг

Все знают, что в Англии часто готовят и едят пудинги. Но мало кто знает, что же такое пудинг. Оказывается, это та же самая каша, сваренная на пару или запеченная. Его еще можно сравнить с запеканкой. Но от нее пудинг отличается более рыхлой консистенцией, лучшим ароматом и вкусом. В качестве основного ингредиента выступают злаки – пшено, рис или манная крупа. Для аромата в него добавляют цедру и ваниль, для вкуса – цукаты, изюм, яичные желтки, молоко и масло. Рыхлость же пудингу придают яичные белки. Сегодня мы познакомим вас с рецептами пудинга из круп.

Рисовый пудинг (на пару)

Берем 1 стакан готовой рисовой (манной) каши, 2 стакана молока, 3 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. масла, 3-4 яйца.

Для начала готовим обычную рассыпчатую кашу из риса. Смешиваем ее с охлажденным молоком. После добавляем взбитые в густую пену сахар и яйца. Формы смазываем маслом и посыпаем сахарным песком. Раскладываем в них приготовленную смесь. Готовим паровую баню – ставим кастрюлю с водой и кипятим воду. Ставим в кастрюлю формы, закрываем ее крышкой и готовим пудинг. В зависимости от размера форм пудинг готовится либо полчаса (в малых формах), либо 1,25 часа (в больших формах).
Подают готовый пудинг в горячей форме. При этом его поливают сладким фруктовым соусом, сметаной или маслом. Таким же образом готовят пудинг из манки.

Рисовый пудинг (запеченный)

Берем 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л. масла, 3-4 яйца, сметану, цукаты, изюм – по вкусу.

Варим из риса вязкую кашу. Охлаждаем ее до 60 градусов. После смешиваем с растертыми предварительно с сахаром желтками яиц. Добавляем цукаты, изюм, ванилин. Все тщательно мешаем. После добавляем предварительно взбитые белки яиц. Получившуюся массу ровным слоем раскладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность выравниваем, смазываем смесью сметаны, молока и яйца и ставим в духовку.

Готовый пудинг режем на порции, раскладываем по тарелкам и поливаем вареньем или фруктово-ягодным соусом.

Также можно запекать пудинг в порционных формах.

Овсяный пудинг с курагой

Берем 3-4 ст.л. овсяных хлопьев, стакан молока, пол стакана воды, 50 г панировочных сухарей, немного кураги, сливочного масла, соли, сахара. Для подачи – 1 нектарин, сгущенное молоко.

Курагу промываем и мелко режем. Варим обычную молочную кашу из овсянки. В блендере измельчаем ее, добавляем нарезанную курагу и мешаем.

Формы смазываем маслом и раскладываем по ним овсяную смесь.

Сверху посыпаем сухарями и ставим в духовку. Пудинг выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После даем ему остыть и вынимаем и форм.

На стол овсяный пудинг с курагой подают со сгущенным молоком и нектаринами.