07.11.2015

Сырая фруктово – льняная каша

Автор: admin

Сырая фруктово – льняная каша

Семена льна с давних пор славятся своими лечебными свойствами. Лён укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, ногти, волосы, помогает избавиться от лишних килограмм, а также оказывает мягкое слабительное действие, и бережно очищает желудочно-кишечный тракт. Лён обладает желирующим свойством, разбухая в пищеварительном тракте, он выводит из него токсины, а также эффективно очищает печень.

Но, не смотря на целое лукошко полезных свойств, заставить себя или уж тем более детей кушать льняную кашу в чистом виде нелегко. Как же сделать этот супер продукт вкусным и привлекательным? Хочу предложить вам несколько рецептов сырых льняных каш. Так как при термической обработке продуктов, их полезные свойства значительно снижаются, то рекомендуется употреблять лён в сыром виде.

Существует несколько вариаций льняных каш, пастообразная – из льняной муки (такая кашка незаменима в детском рационе) и классическая – непосредственно из целых семян.

Для приготовления первого варианта, возьмите 100 гр. семян льна, тщательно промойте, просушите, и измельчите их в кофемолке, в магазинах здорового питания, можно также приобрести уже готовую льняную муку. Полученную муку смешайте с 1-2 столовыми ложками питьевой воды и дайте постоять 20 – 30 минут. Тем временем измельчите в блендере банан. После того как льняная мука немного разбухнет, добавьте в неё банановое пюре и мёд, если вы сладкоежка. Помимо бананового в этом рецепте можно использовать также яблочное, грушевое или пюре из хурмы. Также особую нотку такому блюду предаст щепотка молотой корицы.

Для приготовления каши из целых семян, необходимо промыть лён и залить его питьевой водой минимум на 3 часа, а лучше на ночь. В результате у вас получится желеобразная смесь. Выкладываем её в чашу блендера, добавляем яблоко, грушу, и сезонные ягоды. Смешиваем всё это при помощи блендера. Так же можно использовать и другие, любимые вами фрукты. Например, прекрасно подойдёт хурма, или тыквенное пюре в осенне-зимний период. Оболочка льняных семян достаточно плотная, поэтому они не измельчатся блендером.

Если каша покажется вам не сладкой, можно также добавить мёд, сироп топинамбура, финики, или любой другой подсластитель. А для приверженцев вегетарианства, или просто здорового питания можно добавить в кашу шпинат, в небольшом количестве. Также с льняной кашей прекрасно сочетаются сезонные ягоды. Перед подачей её можно украсить малиной, черникой, голубикой, смородиной, или клюквой.

Вот так просто и быстро можно приготовить полезный завтрак, из супер продукта. Помните, что лён обязательно должен присутствовать в вашем рационе, и в рационе вашего ребёнка, ведь не так уж и сложно сделать полезный завтрак, ещё и очень вкусным. Наслаждайтесь здоровым питанием. Приятного аппетита!