22.12.2014

Толоконная каша

Автор: admin

Толоконная каша

Надо понимать, что прелесть каши ни в котлете, которая лежит сбоку неё, а в ней самой. В этом серьёзное различие наших каш от, например, малоазиатских.

Рис варить там мастера. Сварят рассыпчатый, да ещё подкрасят для красоты. Но всё же, рис там нейтральный фон, на котором расположено самое важное: мясо, сухофрукты, орехи, зелень. У нас же каша самодостаточна, она хороша сама по себе. Заправка должна лишь оттенить, подчеркнуть её вкус. Незаметный росчерк. Растает, и не заметишь. Например, сливочное масло. А ещё лучше – Русское масло, то есть топлёное. Кто сейчас помнит, что совсем недавно всё топлёное масло называлось русским, а то масло, которое мы привычно сейчас употребляем, сливочное, называлось финским, а точнее, чухонским. И знаете, почему сливочное масло не прививалось у нас? Потому что ни в какое сравнение не шло со свежими сливками или свежей сметаной (пока они были). Даже сейчас, предложите ребёнку на выбор, чем намазать хлеб – сметаной или маслом – он предпочтёт сметану, особенно если сверху мёда положить.

От крупы или зерна одного вида старались получить богатый, глубокий вкус, не мешая с добавками. Добиваться от каши вкуса за счёт добавок – не наш путь. Так родился очень питательный, вкуснейший продукт, который взяла (к сожалению, потом бросила) себе на вооружение пищевая промышленность. Называется он – толокно. Толокно, разведённое в молоке, только мечтать можно. А каша эта простая, очень простая. Насыпал в чашку толокна, влил молока и размешал. Дальше наслаждаешься. Точнее наслаждались, теперь его нет в продаже.

А чтобы сделать толокно дома, нужно, как минимум, овсянку растолочь, а не размолоть. А также совершить ещё пять операций. За два-три дня, если постараться, вероятно, управиться можно. А дальше просто.