18.01.2018

Три манные каши

Автор: admin

Три манные каши

Считается, что манная каша сытный и питательный продукт, и потому она не очень подходит тем, кто опасается за свою фигуру. Но я подобрала три рецепта, в которых калорийность самой манки уравновешивается фруктовыми и прочими добавками. А главное, все это быстрые в приготовлении блюда, которые обладают притягивающим вкусом.

Напоминаю, каша варится двумя способами. Первый — традиционный, на молоке, постоянно помешивая, две-три минуты с последующим отстоем под крышкой, около пятнадцати минут. Второй способ, когда манка обжаривается на сковородке до золотистого цвета, затем заливается молоком или сливками, доводится до кипения и оставляется под крышкой на те же пятнадцать-двадцать минут. Второй способ дает более изысканный ореховый привкус, но вы сами будете решать, какой из них предпочтительнее.

Густоту каши, то есть соотношение крупы и молока, вам тоже предстоит выяснить самой, потому что это субъективный фактор. То, что для одной хозяйки выглядит густой кашей, для другой кажется жидковатой.

Рецепт первый, манная каша с пюре из сухофруктов

Возьмем 50 граммов смеси сухофруктов (сушеные яблоки, абрикосы, чернослив, изюм и т.п.) зальем их стаканом кипятка и поставим в сторонку, чтобы они постояли и размягчились. В это время, берем пол-литра молока, кипятим, и засыпаем в него, постоянно помешивая, две-три столовых ложки манной крупы. Две — или три, в зависимости от того, какую кашу вы хотите, густую или не очень. Добавляем щепотку соли, столовую ложку сахара, варим две-три минуты, помешивая, затем, снимаем с огня, плотно закрываем крышкой и ставим на пятнадцать минут, чтобы каша «дошла». В это время, сливаем остатки воды с сухофруктов, загружаем их в блендер, и делаем пюре. Кашу разливаем по тарелкам, а сверху добавляем две-три ложки пюре из сухофруктов.

Рецепт второй: манная каша с ананасом

Варим кашу по обычному рецепту, на литр молока три-четыре ложки манки, соль, сахар. Когда молоко закипит, варим две-три минуты, помешивая, затем, добавляем горсть мелко порезанных засахаренных фруктов, в нашем случае — ананаса, снимаем с огня, закрываем крышкой, и ставим «доходить» на пятнадцать-двадцать минут.

Рецепт третий: манная каша с клубникой (на две порции)

Берем пол-литра молока, жирностью 3,2-3,5%, на четыре столовых ложки манной крупы. Можно взять 10% сливки, так будет еще вкуснее, но тогда масло лучше не класть. Варим кашу, как обычно, добавляем в процессе, ваниль, палочку корицы, две чайных ложечки меда. Если каша на молоке, в конце добавляем 10 граммов сливочного масла. Когда немного остынет, разливаем по тарелкам, сверху поливаем клубничным сиропом и украшаем разрезанными пополам ягодами свежей клубники.