19.04.2015

Тыквенная пшенная каша

Автор: admin

Тыквенная пшенная каша

Тыква – ярко-оранжевый овощ, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, очень полезный и вкусный. Мякоть тыквы содержит такие витамины как E, C, A, PP, F, витамины группы В и такой редкий витамин, как Т. В кулинарии тыква применяется для изготовления супов, оладий, пирогов, но самым распространенным блюдом из тыквы является каша. Такие каши при правильном приготовлении получаются очень вкусными и сытными.

Каша пшенная с тыквой в горшочках.

Для приготовления каши по этому рецепту понадобятся керамические горшочки. Можно приготовить просто «пустую» кашу, а можно, при желании, разнообразить ее другими ингредиентами, добавив, например, курагу, чернослив, изюм, мед, сахар или что-то другое, подходящее по вкусу.

Состав: на 300 гр. пшенной крупы взять 1 л. молока, 200 гр. масла сливочного, 400-500 гр. мякоти тыквы, соль.

Способ приготовления: Вымыть и очистить тыкву, мякоть порезать на небольшие кусочки. Вылить в кастрюлю молоко, поставить на плиту. Когда оно начнет закипать, опустить в него тыкву, варить на медленном огне примерно 7 минут. Параллельно этому промыть пшено теплой водой. Когда подойдет время, промытую крупу выложить к тыкве, посолить, размешать, закрыть крышкой и варить 10 минут. Далее – разложить кашу по сухим керамическим горшочкам, наполняя их порционно, так, чтобы сверху оставалось свободное пространство. В кашу положить по куску сливочного масла, накрыть крышками. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда горшочки на 35 минут.

К столу подавать в горшочках.

Каша пшенная с тыквой и яблоками.

Состав: на 400 гр. пшенной крупы, взять 300 гр. помытой, очищенной, нарезанной средними кубиками тыквы, 150 гр. масла сливочного, 800 мл. молока, 250-300 гр. очищенных и порезанных мелкими кусочками яблок, соль.

Способ приготовления: Довести до кипения около литра вода, снять с огня и всыпать в нее пшено. Пшено промыть в этой воде, далее – слить кипяток, пшено залить теплой водой и поставить на огонь, перемешать и посолить. С пшена снять пену после закипания и варить 10 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания каши. Затем влить в кашу половину предварительно подогретого молока и проварить еще в течение 10 минут. Параллельно этому подготовить тыкву, залить ее оставшимся молоком, поставить на плиту. Варить около 20 минут после закипания, время от времени проверяя готовность ножом или вилкой (тыква должна становиться мягкой). Вареную тыкву измельчить вилкой или блендером, чтобы получить состояние пюре.

Смешать кашу, тыквенное пюре и предварительно измельченные яблоки, добавить почти все сливочное масло.

Оставшимся сливочным маслом смазать форму для запекания, поместить в нее кашу с яблоками и тыквой, ровняя ложкой поверхность.

Духовку разогреть до 190 градусов, поместить в нее кашу на 15 минут.

В такой каше содержится большое количество витамина В2, регулярное ее потребление благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, делая их красивыми и здоровыми.

Каша пшенная с тыквой и сгущенным молоком в мультиварке.

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне, с помощью нее готовят пшенную кашу на сгущенке с тыквой, питательную и очень вкусную. При этом кашу не нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Состав: на 2 мультистакана пшенной крупы взять 300 гр. тыквы, 5 мультистаканов воды, 50 гр. масла сливочного, половину банки сгущенки, соль.

Способ приготовления: Хорошо промыть пшенную крупу и поместить ее в чашу мультиварки. Промытую, порезанную на мелкие кусочки мякоть тыквы положить в чашу поверх крупы. В воду небольшими порциями влить сгущенное молоко, взбивая смесь венчиком или ложкой до однородного состояния, с последующим переливанием ее в чашу мультиварки поверх крупы и тыквы. Добавить соль и немного сливочного масла, после чего закрыть крышку мультиварки, включить режим «Молочная каша», выставить время около 35-40 минут и готовить до звукового сигнала. Затем открыть крышку, тщательно перемешать кашу, снова закрыть, выбрать режим «Подогрев» на 20 минут. Когда закончится время, приготовленную кашу выложить в тарелки, сверху дополнительно можно полить сгущенкой.