14.06.2016

Варка нута

Автор: admin

Варка нута

Хотелось бы закончить тематику, которую мы начали недавно. И сегодня мы закрываем разговоры про нут последней статей. Нет, нет. Мы не хотим сказать, что больше не будем размещать рецепты каш из нута. Они будут выходить, но уже в компании с рецептами каш из других круп и продуктов. А сегодня поговорим о правилах варки нута.

Нут можно варить различными способами. К примеру классическим.

Для этого первым делом промывают бобы нута в проточной воде. Затем их просто заливают водой часа на 4. Воды требуется много – на 1 стакан бобов 4 стакана воды. Ни в коем случае не нужно замачивать нут в горячей воде. От этого горох станет лишь более жестким, чем был. Больше 4 часов нут в воде держать не нужно. Иначе поменяется структура его белка.

После 4 часов воду сливают, наливают в кастрюлю новую воду, добавляют нут и ставят на огонь. В зависимости от приготавливаемого блюда нут варят час или два.  Когда до конца готовки остается минут 40, нут следует посолить. Вообще соль мешает нуту развариваться, и в некоторых случаях, к примеру, когда готовят пюре из нута, соль пускают лишь в пюре.

Иногда нут готовят без предварительного замачивания. Делается это очень редко, и только тогда, когда на это есть время. Ведь процесс замачивания нута как раз и направлен на то, чтобы ускорить его варку. Без замачивания нут лучше всего готовить в медленноварке. Перед готовкой нут промывается в чистой воде, из него удаляется весь мусор. Далее нут помещают в медленноварке и добавляют 1 ч.л. соды. Без соды нут просто не разварится. Правда, после готовки он будет иметь слабый привкус соды. Готовится нут в таком виде часа 4 при сильном огне или 8 – при слабом.

Можно приготовить нут и в мультиварке.

Данный предмет стал в наше время просто незаменимым помощником на кухне у многих домохозяек. В мультиварке нут следует варить в так.

Первым делом, как и в предыдущих случаях, нут следует промыть в воде. И дать ему настоятся в воде. После этого нут кладут в мультичашу, добавляют к нему куркуму, чеснок, немного перца. Далее нужно добавить воду таким образом, чтобы она покрывала бобы 3-сантиметровым слоем. Выбрать режим «Тушение» или «Плов». После того, как мультиварка отключится, следует проверить нут на готовность. При необходимости можно потушить его еще полчаса.

Вот такими способами готовится этот зарубежный продукт. Хотелось бы узнать и ваши секреты приготовления нута, и новые рецепты каш с этими «волшебными» бобами.