06.09.2017

Вкуснейшие каши в горшочках

Автор: admin

Вкуснейшие каши в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках в духовке, получаются необычайно вкусными. Еще одним преимуществом является то, что готовить в горшочках легко, и с этим справится даже новичок. Сегодня мы познакомим вас с шестью рецептами каш, приготовленных в горшочках.

Ячневая каша с мясом в горшочке

Для приготовления этой каши нам потребуется полкилограмма мяса, помидоры – 2 шт, по 1 шт. луковицы и моркови, ячневая крупа – 12 ст.л., томатная паста – 2 ст.л., растительное масло – 4 ст.л.

Крупу промываем и сушим, овощи моем, чистим морковь и лук. Помидоры и лук нарезаем некрупно, морковь натираем. Мясо режем небольшими кусками и тушим на сковороде минут10. После добавляем лук, снова тушим, после докладываем морковь, еще 2 минуты тушим. В конце добавляем помидоры. Добавляем томатную пасту после того, как помидоры дадут сок, солим, приправляем специями. Все мешаем.

Мясо и тушенные овощи выкладываем в горшочек, заполняем четверть объема. Насыпаем 3 ст.л. крупы. Снова кладем мясо с овощам – опять засыпаем крупой. Таким образом заполняем горшочек. Заливаем кипятком и ставим в духовку. При температуре 180 градусов держим кашу в духовке 50 минут.

Перловая каша с грибами в горшочке

Берем 150 г грибов (подойдут любые), 1 луковицу, 1 морковь, перловую крупу – 4 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., сметану – 2 ст.л., соль.

Перловку отвариваем, лук с морковью чистим, крошим, на масле пассируем их до мягкости. Добавляем грибы и выпариваем всю жидкость. Уже после этого добавляем сметану и перемешиваем. Тушенные грибы с овощами раскладываем по горшочкам. Сверху выкладываем перловку. Заливаем все 100 мл кипятка и ставим в духовку на полчаса. Температура духовки – 180 градусов. На стол кашу подаем, посыпав рубленной зеленью.

Гречневая каша с мясом и грибами в горшочке

Берем 100 г говядины, 2/3 стакана гречки, 2 стакана воды, шампиньоны, 1 морковь, черный перец, зелень, соль.

Мясо промываем, высушиваем и режем брусочками. Грибы крошим кубиками, а морковь – полукружками. Рубим зелень. В горшочки выкладываем мясо, после кладем морковь, грибы. Закрываем все промытой гречкой, заливаем водой, добавляем соль и перец и ставим в духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и 40 минут готовим. При подаче к столу кашу посыпаем зеленью.

Гречневая каша с печенью и овощами в горшочке

Берем полкилограмма куриной печени, 300 г гречки, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковицу, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 ст.л. винного уксуса, зелень, черный перец, соль и растительное масло.

Печень промываем, просушиваем, солим и перчим. Обжариваем на масле 3 минуты. Гречку промываем и обжариваем на сковороде до появления запаха. Морковь нарезаем брусочками. Обжарить на масле. Добавить нарезанный брусками кабачок, продолжая обжаривать. После 2 минут жарки добавить туда же нарезанные лук, чеснок, сладкий перец. Обжариваем 3 минуты, вливаем винный уксус, добавляем соль и перец, можно добавить сахар (по желанию), мешаем и немного томим.

На дно горшочков выкладываем печень, затем кладем гречку, закрываем все овощами. Посыпаем зеленью, сверху кладем порезанные крупно и очищенные от кожицы помидоры. Солим. Заливаем все водой и закрываем горшочки крышкой. Ставим в духовку, нагреваем ее до 190 градусов и готовим при этой температуре полчаса.

Каша из пшена и риса в горшочках

Берем по 2/3 стакана риса и пшена, 1 л молока, немного сливочного масла, сахар и соль.

Пшено промываем и кладем в горшочек, всыпаем промытый рис, все перемешиваем и заливаем молоком. Молока должно быть не более 1,5 см от верха горшочка. Добавляем соль с сахаром, масло и перемешиваем. Ставим горшочки в духовку и при температуре 180 градусов готовим 40 минут.

Гороховая каша с копченостями в горшочке

Берем 2 стакана гороха (лущеного), 300 г грудинки (бекона или окорока), 2 луковицы, черный перец, 3-4 лавровых листа, соль.

Холодной водой залить горох и оставить его на ночь. Утром промыть горох в проточной воде и снова залить его холодной водой так, чтобы она покрывала горох на 3-4 см. В таком виде оставляем, пока вода не впитается. После горох снова промыть.

Некрупно режем грудинку, лук крошим полукольцами. Все это обжариваем на сковороде до появления румянца.

Горох выкладываем в горшочки, добавляем лук с мясом, солим и перчим. Кладем в каждый горшочек по листику лавра. Почти до краев вливаем в горшочки горячую воду. Горшочки накрываем крышками и ставим в духовку при температуре 160 градусов на 1,5 – 2 часа.