01.09.2017

Вкусные и полезные каши

Автор: admin

 Вкусные и полезные каши

В настоящее время некоторые виды круп стали менее популярными, хотя они обладают способностью оказывать положительное влияние на лечение многих болезней. К примеру, манная, пшенная, кукурузная и гороховая.

№1. В детском возрасте практически все отказывались от манки, хотя при лечении некоторых заболеваний она является просто незаменимым продуктом питания. Как правило, из этой крупы готовят кашу, а также используют для жарки рыбы или мяса. Кроме того, манка отлично подходит для приготовления пудинга, запеканки, печенья или пирожных.

На самом деле, крупа имеет незначительный размер, поэтому ее можно легко сварить. Важно отметить, что она будет сохранять максимальное количество питательных веществ. Ее часто включают в рацион диетического питания, так как она содержит небольшое количество клетчатки. Каша в готовом виде всегда полностью усваивается организмом, хотя процесс ее переваривания происходит в нижней части кишечника.

Современные специалисты уверены в том, что манная крупа участвует в очищении организма и расщеплении лишнего жира. Но помимо положительных качеств, продукт имеет и ряд негативных свойств. Например, в ее составе есть небольшое количество глютена, который может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Также он провоцирует расстройство желудка и анемию.

Также существует мнение, что манка способствует вымыванию кальция из костей. Без него они становятся хрупкими. Вот почему чрезмерное употребление манки может привести к порче зубов. Согласитесь, лечение кариеса и других зубных заболеваний — процедура далеко не самая приятная. Поэтому следует проводить профилактику зубных болезней, следить за их состоянием. И манную кашу сочетать с другими, не менее полезными кашами.

Чтобы организм получал только пользу, манку рекомендуется употреблять в разумном количестве, то есть не более двух раз в неделю.

№2. Большим количеством положительных качеств обладает пшено или семя проса. Такая крупа богата крахмалом, белком, аминокислотами и клетчаткой. При сравнении всех известных круп, пшено является самым богатым на количество витамина А и РР.

В пшенке находится немало жира, поэтому если хранить ее продолжительное время, то вкус станет более прогорклым. Но на общие свойства это не оказывает особого влияния. При проявлении таких вкусовых качеств, следует тщательно промыть пшено, а затем его можно будет готовить.

Если пшенную кашу употреблять в нужном количестве, то она помогает нормализовать кровоток и работу сердца. К тому же, именно с ее помощью удается удалить из организма шлаки и токсические вещества. Сама крупа содержит небольшое количество жира, который легко усваивается в организме, и не будет откладываться в виде лишнего веса. Поэтому такая каша рекомендуется для употребления людей с аллергией и сахарным диабетом, а также для тех, кто имеет слабый иммунитет.