16.11.2014

Вспоминая традиции – «зеленая» каша

Автор: admin

Вспоминая традиции – «зеленая» каша

Совсем недавно прочитала в старой советской поваренной книге очень интересный рецепт каши. Решила попробовать и получилась у меня «зеленая» наивкуснейшая каша. А готовится она из зерна, которое находится на стадии молочно-зерновой спелости. Чаще всего сейчас используют овсяные или пшеничные зерна, но на Руси ее готовили из ржи. Так же скажу вам честно: найти подходящие зерна очень трудно, если вы проживаете в городе (в магазинах их продают крайне редко). Мне же посчастливилось — родители живут в деревне, где растет пшеница. Итак, приступим к приготовлению традиционного национального русского блюда.

Ингредиенты:

Зерна пшеницы на стадии молочно-зерновой спелости – гр. 400

Масло сливочное – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Вода – 600 мл.

Способ приготовления:

1. В кипящую немного подсоленную воду плавно всыпать зерно. 10-15 минут и первая стадия приготовления позади. Готовность можно определить очень просто – пшеница набухла, воды практически нет – часть выкипела, часть впиталась в зерно.

2. Сливочное масло добавляем по вкусу – как говорится: «кашу маслом не испортишь». Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой.

3. Теперь началось самое сложное. Если у вас есть в доме русская печь, то замечательно, поставьте кашу в протопленную печь на 3 часа. Если в наличии только духовка, и она сойдет – ставите на постепенное повышение температуры духовки (температура минимальная) – время приготовления 40 минут.

Вы, наверное, поняли, что приготовление «зеленной» каши в городских условиях, будет несколько трудней, чем в деревне. Но поверьте, мучения стоят того – каша получается божественная: вкусная, сытная, питательная.

Приятного аппетита.