10.10.2017

Ячневая каша с грибами

Автор: admin

Ячневая каша с грибами

Не многим известно, что ячку получают из ячменя, как и перловку. Только получают ее не шлифовкой зерен, а их дроблением. Вот почему в ячневой крупе сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. К тому же в ячневой крупе полно медленных углеводов. Часто употребляя ячневую кашу, можно не опасаться того, что наберешь вес. Особенно если вы готовите ячневую кашу с грибами. Ее-то мы и будем готовить.

Ячневая каша с грибами

Готовим кашу на 4 порции. Для этого берем 1 стакан ячневой крупы, по 1 морковке и луковице, 200 г вешенки (можно также взять шампиньоны или белые), немного растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Для украшения можно взять луковую зелень.

Перед готовкой следует тщательно промыть в холодной воде ячневую крупу. Затем воду сливаем. Крупу заливаем водой и даем ей впитать воду, оставив в покое на 20 минут. Крупу в воде можно оставить подольше. От этого каша станет лишь вкуснее, да и готовиться она будет быстрее.
Пока крупа набухает, готовим другие продукты. Грибы промываем и крошим. Чистим овощи. Морковь трем на крупной терке, лук мелко крошим. После овощи обжариваем слегка на растительном масле. Далее пускаем грибы, перчим и солим. Тушим до полуготовности грибов на слабом огне.

Ставим на огонь кастрюлю с ячневой крупой. Добавляем соль и варим на среднем огне в течение 20 минут. Пускаем грибы с овощами, огонь убавляем и еще 20-30 минут варим, изредка помешивая. После выключаем огонь. Кашу закрываем крышкой и минут на 15-20 оставляем в покое.
Кашу разливаем по тарелкам и украшаем перьями зеленого лука. Ячневая каша с грибами вкусна в горячем и в холодном виде.

Но готовить с грибами можно не только ячку. И следующий рецепт покажем вам, как приготовить с грибами вкусную гречку.

Гречка с грибами

Ингредиенты те же самые. Только вместо ячневой крупы берем стакан гречки.
Грибы моем и режем на пластинки. Овощи чистим, лук мелко крошим, морковь трем на крупной терке. Обжариваем накрошенные овощи на сковороде, сначала лук, а затем добавляем морковь. После пускаем грибы, солим, перчим.
Обжариваем грибы с овощами до того, как не выпарится весь сок. Тем временем перебираем гречку и моем в холодной воде.
Берем казанок. Кладем в него прожаренные грибы, сверху засыпаем гречку. Добавляем 2,5 стакана воды и соль. Варим кашу на слабом огне около 20 минут, пока она не будет готова. Каша, приготовленная таким образом, получится рассыпчатой, ароматной и нежной. Также попробуйте приготовить гречневую кашу по-итальянски с моцареллой и нежной аппетитной зеленью.