Ячневая каша: вкусные рецепты
То, что ячневая каша является родственницей каше перловой, знают немногие. А между тем, обе эти каши готовятся из одного злака – ячменя. Отличаются они лишь обработкой крупы. Чтобы получить ячневую крупу ячмень дробят, а для получения перловки шлифуют. По этой причине в ячке полно различных витаминов и других полезных веществ. Можно не бояться, что ячкой можно поправиться, этого никогда не случится. Поэтому тем, кто следит за своим весом и фигурой, мы рекомендуем ввести эту кашу в свой рацион.
Сегодня мы подготовили для вас несколько вкусных рецептов ячневой каши. И начнем мы с вами с ячневой каши с грибами.
Ячневая каша с грибами
Данная каша очень хорошо подойдет для постного стола. Для ее приготовления нам потребуется 1 стакан ячневой крупы, по 1 морковке и луковице, 200 г грибов (вешенка), 2 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, лук-порей (перья) для украшения.
Для начала следует промыть крупу. Моем ее в холодной проточной воде. После пересыпаем крупу в емкость, заливаем водой (3 стакана) и оставляем на 20 минут набухать.
В это время готовим грибы. Их моем и мелко крошим. Хотим заметить, что для данного рецепта не обязательно брать именно вешенки. Ячка также будет хороша с белыми грибами, шампиньонами.
Моем и чистим овощи. Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Обжариваем овощи слегка на растительном масле, добавляем грибы. Пускаем соль и перец, мешаем и тушим на небольшом огне, пока грибы не будут полуготовыми.
Крупу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль и варим на среднем огне минут 20. После добавляем грибы с овощами, огонь делаем маленьким и варим еще полчаса. Обязательно мешаем.
После огонь выключаем, кастрюлю с кашей закрываем крышкой и оставляем «дозревать» еще минут на 20.
Подаем кашу к столу, украсив перьями лука.
Ячневая каша с яйцами, запеченная в духовке
Берем 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана молока, 1 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 стакан рубленых грецких орехов, 250 г взбитых сливок, соль.
Крупу промываем в проточной воде, всыпаем в кипящее молоко и варим 20 минут, мешая, до того, как каша загустеет.
После кашу с огня убираем, добавляем в нее три взбитых яйца (желток одного яйца нужно оставить для смазывания), сливочное масло, орехи, сахар и соль.
Смесь перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху кашу смазываем оставшимся желтком и посыпаем сахаром.
Ставим кашу в духовку и запекаем, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Кашу на стол подают со взбитыми сливками и фруктами.
Ячневая каша с яблоком и изюмом
Берем 100 г ячневой крупы, 180 г очищенных яблок, 90 г изюма, сахар и соль.
Яблоки моем нарезаем кубиками. Изюм промываем и запариваем в стакане кипятка. Крупу промываем и пропариваем без масла на разогретой сковороде.
Кипятим воду, добавляем по вкусу соль с сахаром. Засыпаем крупу, огонь убавляем и варим. Когда вода практически вся впитается, добавляем изюм с яблоками. Закрываем крышкой и варим до готовности.