24.07.2016

Запеченная каша. Рецепты

Автор: admin

Запеченная каша. Рецепты

Кашу можно не только варить. Ее можно и запекать. И получается она при этом не менее полезной и вкусной. Сегодня мы представляем вам интересные рецепты запеченной каши. Надеемся, они также станут появляться на вашем столе.

Запеченная каша овсяная с яблоками

На 2 порции следует взять чашку овсяных хлопьев, чашку молока/воды, 1 зеленое крупное яблоко, 1 белок куриного яйца, горсть изюма (темного), по 1 ч.л. ванили, корицы, карамельного сахара, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, немного соли, гвоздики и мускатного ореха. При подачи каши на стол можно взять мед.

Для готовки следует нагреть до 170 градусов духовку. Подготовить форму – смазать ее маслом. Сверху можно присыпать цельнозерновой мукой (после запекания каши она образует вкусную корочку).

Все сухие ингредиенты смешать, добавить масло, белок яйца и молоко/воду. Все смешать до образования однородной массы. Берем яблоко, моем его и нарезаем кубиками. Изюм также промываем. И добавляем их к каше, мешая. Далее масса выкладывается в форму и выпекается в духовке около часа.

После этого кашу вынимаем, поливаем медом. Кашу можно подавать на стол прямо в форме.

Запеченная пшенная каша

Берем полтора стакана пшена, 2-3 стакана молока, 2 яйца, 9 ст.л. сахара и немного соли.

Пшено промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и провариваем до полуготовности. После этого снова тщательно промываем его в холодной воде. Отдельно венчиком взбалтываем смесь из яиц, молока, сахара и соли. Заливаем получившейся смесью пшено и тщательно перемешиваем.

Пшено укладываем в форму, накрываем крышкой и полчаса запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов. После этого крышку снимаем и оставляем кашу, пока она не подрумянится.

Запеченная гречневая каша с творогом

Берем 300 г гречки, 100 г рассыпчатого творога, 1 куриное яйцо, 50 г сыра «фета», по 1 пучку укропа и петрушки, немного сливочного масла, тмина, семян фенхеля, свежемолотого черного перца и морской соли.

Первым делом готовим гречку. Для этого тщательно промываем крупу в холодной воде и перебираем ее. После пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на средний огонь. После того как вода закипит, снимаем пенку и огонь уменьшаем. Варим до готовности.

В это время фенхель и тмин следует растереть в ступке. Сыр режем не небольшие кубики. Берем глубокую миску и в ней соединяем яйцо с творогом, после добавляем соль, перец и измельченные специи. Все смешиваем, пока не образовалась однородная масса. Укроп промываем и мелко рубим. Добавляем в творог сыр с укропом. Хорошо, если в твороге останутся целые кусочки сыра.

Разогреваем до 180 градусов духовку. Берем керамическую форму для выпекания, смазываем ее боку и дно сливочным маслом, выкладываем половину гречки, далее раскладываем творог. Накрываем его оставшейся гречневой кашей. Сверху раскладываем кусочками сливочное масло. Кашу отправляем в духовку и готовим в течение 15 минут.

Готовой каше даем немного остыть, раскладываем по тарелкам и подаем на стол со сливками или сметаной.

Для украшения блюда можно использовать мелко порубленную петрушку. Чтобы придать каше пикантность, можно в творожную массу добавить чесночную дольку, пропущенную через пресс.

Запеченная каша с орехами, фруктами и сухофруктами

Такая каша хорошо подходит для завтрака. Дополнить ее белком можно, включив в завтрак 1-2 яйца или пару ложек творога.

Берем по 50 г хлопья 4 злаков (овсяные и пр.), 1 фрукт (груша. Яблоко, нектарин, персик, слива), орехи (фундук, кешью, грецкие орехи и пр.), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, вишня), 150 г молока или воды.

Хлопья насыпать в форму для запекания, залить их молоком. Сверху разложить порезанный пластинками или кубиками (кто как любит) фрукт, орехи и сухофрукты.

Поставить кашу в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать минуты 8-12.