25.08.2016

Жареная овсянка по-шотландски (скирли)

Автор: admin

Жареная овсянка по-шотландски (скирли)

Сегодня мы познакомим вас с рецептом старинной шотладской каши из овсянных хлопьев – скирли (Skirlie). Такая каша очень вкусна, сытна и с успехом поможет вам внести разнообразие на свой стол.

Чтобы приготовить скирли, нужно взять стакан овсяных хлопьев, 1 головку репчатого лука, 175 г сливочного масла, свежий или сушеный тимьян (можно базилик), перец и соль.

Луковицу чистим и режем тонкими полукольцами. Берем большую сковороду, растапливаем сливочное масло и обжариваем лук на масле около 2 минут. После этого прибавляем к луку хлопья, перец и тимьян. Все мешаем и солим. После этого в течение 5 минут, непрерывно мешая, жарим.
Получается очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих родных.

Существует несколько способов приготовления скирли. Разнообразие в кашу вносит различное масло, которое шотландские домохозяйки используют для жарки хлопьев. Это может быть и сливочное масло, и жир (свиной, утиный или куриный). Лук можно брать красный или обычный. Для каши можно использовать как обычные хлопья быстрого приготовления, так и более грубые. Некоторые добавляют в скирли мелко накрошенную зелень (зеленый лук или петрушку).

Что подать к Скирли

Готовится скирли в качестве самостоятельного блюда, но можно подать овсяную кашу и с другими продуктами. Часто к скирли добавляют мясной фарш. Делают это так часто, что многие даже считают скирли именно овсяную кашу с фаршем. Однако это не так, это совершенно разные блюда.

Рецепт фарша

Берем фарш из любого мяса (можно даже смешать фарш из различного мяса), 2 головки репчатого лука, 2 стакана воды или мясного бульона, 25 г сливочного масла, перец и соль.
Лук чистим и мелко крошим. Растапливаем на сковороде масло, добавляем лук и жарим его на среднем огне около 4 минут. Мосле добавляем фарш, огонь усиливаем и жарим все еще минут 8, постоянно мешая. Вливаем бульон, перчим и солим. Тушим в течение получаса на маленьком огне без крышки.

Готовой подливкой поливают готовую кашу, разложенную по тарелкам.

Кроме мясной поливки с кашей можно подать овощи, картофельное пюре, вареную, тушеную или жареную птицу. В самой Шотландии традиционным блюдом является скирли с куропаткой или олениной. Из нас немногие могут найти у себя в холодильнике оленину или куропатку, но мясо ягненка или тушенные почки найти не так трудно.

Хорошо сочетается скирли с морепродуктами. Ее можно подать с запеченной или жаренной рыбой, варенными мидиями, с морскими гребешками. Некоторым каша нравится в холодном виде. Ее едят с маринованными яйцами.

Применяют овсяную кашу и в качестве начинки для пирогов.

В общем, каша скирли – это универсальная каша, которую можно есть практически со всеми продуктами. И каждый может подобрать рецепт под себя и свои вкусы.