Гречневая каша на молоке. Рецепты приготовления молочной каши из гречки

Поделиться
Гречневая каша на молоке. Рецепты приготовления молочной каши из гречки

Гречневая каша по праву может называться королевой круп. Ее полезные свойства можно перечислять очень долго. Гречка хороша как сваренная в воде, так и в сочетании с молоком. Ее добавляют в супы, в начинки пирогов, фаршируют птицу, а также она является отличным гарниром почти к любому блюду.

Мы рассмотрено несколько основных рецептов приготовления гречневой каши с молоком. Данная каша является кладезем важных для организма веществ, и придется по вкусу и взрослым и детям. Сделать первоклассную гречку с молоком можно тремя распространенными способами:

Сварить целиком в молоке, без добавления воды;приготовить на смеси молока и воды – так многие хозяйки перестраховываются от пригорания молока;сделать классическую гречневую кашу на воде, а холодное молоко добавить уже в тарелку.

Общее правило при варке любой крупы – ее необходимо перебрать (убрать явный мусор) и промыть несколько раз в прохладной воде. После этого приступаем к готовке. Количество крупы и жидкости можно менять, главное – соблюдать верные пропорции.

Рецепт 1 – Гречневая каша на молоке

Нам понадобится:

Гречневая крупа – 1, стакана молока – 4, стакан соли, сахар, сливочное масло – по вкусу

Кипятим молоко. Нагревать молоко, чтобы оно не пригорело, лучше в сотейнике с толстым дном и ни в коем случае не в эмалированной посуде. В это же время засыпаем соль и сахар. Периодически помешиваем молоко и внимательно следим, чтобы оно не убежало.

Утконос

Засыпаем крупу. В кипящее молоко всыпаем гречневую крупу, убавляем огонь до минимального, прикрываем крышкой (не до конца) и оставляем вариться примерно 30 минут. Время от времени помешиваем нашу молочную кашу, чтобы она не пристала ко дну.

Даем настояться. После того, как крупа разварится и впитает молоко, выключаем плиту, кладем кусочек масла, плотно закрываем крышкой и даем постоять минут 10-15. Под действием молочного пара зерна «распарятся», а каша станет более напитанной и мягкой. А теперь вкуснейшую молочную гречневую кашу можно подавать к столу!

Рецепт 2 – Гречневая каша, сваренная на воде с молоком

Нам понадобится:

Гречневая крупа – 1, стакан воды – 2, стакана молока – 2, стакан соли, сахар, сливочное масло – по вкусу

Варим гречку с водой. Закладываем крупу в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем до умеренного (чтобы каша слегка кипела) и варим до готовности примерно 15 минут, по возможности не перемешивая. Добавляем сахар и соль по вкусу. В процессе варки можно прикрыть крышкой. За это время вся вода должна впитаться.

Добавляем молоко. Вливаем холодное молоко в нашу кашу и снова нагреваем на плите на среднем огне, периодически помешивая.

Даем настояться. После того, как молоко закипит, выключаем огонь, добавляем сливочное масло, плотно накрываем кастрюльку крышкой и оставляем кашу «упреть» на десять минут. Можно кушать, приятного аппетита!

Галерея Косметики
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *