Каша из крапивы. Рецепты

Поделиться

Весна вносит разнообразие в наш привычный зимний рацион. На столе появляется больше зелени. И одним из наиболее ранних весенних продуктов является крапива. Сегодня мы будем с вами готовить каши из крапивы.

Крапива двудомная богата витаминами: каротином, карбонатом кальция, витаминами К, В-2, С. В основном богаты аскорбиновой кислотой весенние молодые побеги растения. Здесь же полно кальция, сахаров, крахмала и прочих органических веществ.

Однако следует помнить, что злоупотреблять крапивой не стоит. Дело в том, что витамин К способствует свертываемости крови, поэтому те, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, от нее следует воздержаться, как и пожилым людям.

Плов бухарский с крапивой без мяса

Берем по полкилограмма моркови и риса, по 200 грамм лука с изюмом, немного молодой крапивы, растительного масла и соль.

Овощи чистим и нарезаем соломкой. На раскаленном растительном масле пассеруем овощи до полуготовности. Рис промываем с холодной соленой воде, изюм также промываем и перебираем. Крапиву крупно крошим. Подготовленные рис, изюм и крапиву складываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и готовим до готовности с закрытой крышкой. Через 10-15 минут добавляем морковь с луком.

Плов с крапивой по-румынски

Берем полкилограмма крапивы, 150 г риса, головку лука и растительное масло.

Крапиву перебираем и промываем, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, крупно крошим. Рис промываем, перебираем и немного поджариваем с небольшим количеством лука.. Рис, крапиву кладем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами крапивного отвара. Добавляем соль и ставим на 20 минут в духовой шкаф (пока рис не будет готовым). Подают плов в горячем виде.

Каша из крапивы, тыквы и свеклы

Овощи промываем и моем. Свеклу шинкуем на крупной терке, тыкву реем кубиками. Варим их вместе в течение получаса. Добавляем 2 горсти свежей крапивы и варим еще 10 минут. Можно вместо свежей взять сушеную крапиву в виде порошка (2 ст.л.). Кашу заправить сливочным маслом либо сметаной, еще подержать 5 минут на плите. На стол кашу подавать в горячем виде.

Каша перловая с крапивой.

Берем стакан перловки, полкилограмма крапивы, головку лука, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Заливаем на ночь перловую крупу водой. Утром чистим и крошим лук, крапиву промываем и крошим. Все вместе жарим на масле. Жаренные лук с крапивой добавляем к перловке, заливаем водой и готовим в духовом шкафу в течение получаса.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *