Аррош досе (рисовый пудинг с лимоном и корицей)
В Португалии очень популярно блюдо с интересным названием – Аррош досе. Это рисовый пудинг с добавлением лимона и корицы, но для нас более удобно название – каша из риса, приготовленная на молоке и пикантным вкусом лимона. Это блюдо обычно подают как десерт и всегда обильно осыпают корицей.
Для приготовления Аррош досе нам потребуется 200 граммов риса, 2 яичных желтка, 230 миллилитров молока, 120 граммов сахара, 1 – 2 лимона, 1 ложка сливочного масла, немного соли, пол литра воды и корца по вкусу.
Перед использованием лимоны необходимо тщательно промыть и протереть от воды. Очистите лимоны так, чтобы не задеть мякоть, захватывая только верхнюю часть цедры. Кипятите воду с лимонной корочкой в течение одной минуты.
Переместите в воду масло с солью, дав маслу растаять в кипящей воде.
Рис хорошенько вымойте и вылейте всю воду.
В кипящую цедру поместите рис и доведите все до кипения. Рис нужно варить около 25 минут до выпаривания воды на небольшом огне. Делать это лучше под крышкой.
В кашу из риса залейте кипяченое молоко и добавьте сахар.
В течение 10-12 минут проварите кашу на небольшом огне под приоткрытой крышкой до полного приготовления риса. Не забывайте помешивать.
Разделите яичные белки и желтки, белки для приготовления блюда не потребуются. Переместите немного готового риса к желткам, хорошо перемешайте и отправьте получившуюся массу к каше.
Еще около двух минут поварите пудинг на медленном огне. Цедру лимона из каши необходимо извлечь и выложить готовую кашу в емкости.
Каждую креманку или стакан украсьте корицей и подавайте национальное португальское блюдо Аррош досе к столу.