Булгур. Рецепты приготовления.

Булгур. Рецепты приготовления.

Добрый день, читатели prostokawino.ru!

Сегодня я познакомлю вас с рецептами очень полезной и вкусной каши – булгур. Ее регулярное употребление поможет восстановить обмен веществ, приводит в порядок нервную систему, придает здоровья коже и волосам. Ее можно рекомендовать диабетикам, поскольку она способствует снижению сахара. Ее уверенно можно отнести к легкоусвояемым кашам.

На самом деле булгуром называют не кашу , а крупу, из которой ее делают. По внешнему виду ее можно спутать с кукурузной крупой. В действительности булгур – это измельченная пшеница, высушенная и пропаренная. Каша и получается такой полезной, благодаря полезным свойствам этого злака.

Не рекомендуется эта крупа людям, не переносящим глютен (целиакия). И тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Эта крупа считается одной из самых древних. Специалисты говорят о возрасте в четыре тысячи лет. То есть еще сорок столетий назад наши предки применяли булгур в пищу. Эта крупа и поныне пользуется большой популярностью в странах с богатой историей – Индии, Армении, Ближнем Востоке. В Китае она была отнесена к священным культурам. Помимо каши из крупы готовят множество других полезных вкусностей. Их рецепты вы можете найти в Интернете.

Мы же остановимся на кашах.

Булгур с сухофруктами.

Данная каша чем-то напоминает нашу кутью. Употреблять кашу можно как в горячем виде, так и остывшую. Хорошо пойдет каша в качестве начинки для блинов.

Для приготовления каши потребуются следующие продукты:

100 г изюма;

200 г кураги;

400 г булгура;

по 50 г фисташек и сушеной вишни;

1 лимон;

100 г сливочного масла;

2 ст.л. меда,

соль по вкусу.

Готовим кашу:

Половину масла следует растопить на медленном огне в глубоком сотейнике. Положить в него булгур и, медленно помешивая, потушить. Залить его водой. Воды нужно не много – она должна покрывать булгур на 2-3 пальца. Положить соль и варить около 12 минут.

Оставшееся масло растопить на сковороде, после обжарить в нем сухофрукты (минуты три). До этого их следует замочить и покрошить. После этого добавить фисташки, мед, сок лимона. Тушить смесь еще минуты две, медленно помешивая.

Пустить в сковороду булгур, смешать с сухофруктами и поварить еще две минуты. Каша готова.

Булгур со свининой.

Для приготовления каши потребуются следующие продукты:

300 г свинины;

300 г булгура;

4 стакана воды;

2 луковицы;

3 зубчика чеснока;

2 морковки;

2-3 ст.л. подсолнечного масла;

По вкусу -зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец.

Готовим кашу:

Моем свинину, режем небольшими кусочками, обжариваем на масле, солим, перчим, добавляем около стакана воды и тушим почти до готовности.

Пока свинина готовится, чистим овощи и крошим. Слишком мелко крошить не надо. Зелень тоже моем и крошим. Как только воды из мяса выпарится, добавляем к нему овощи и жарим до их размягчения.

Крупу промываем. Мыть следует до прозрачности воды. Добавляем крупу к мясу и жарим вместе около минуты. После добавляем воду, кипятим, добавляем соль и перец, зелень. И тушим на небольшом огне. Тушим до выпаривания всей воды. После этого даем каше настояться и…

Приятного аппетита!

Поделиться

One thought on “Булгур. Рецепты приготовления.

  1. Эта удивительно вкусная крупа очень распространена на востоке, в наших края её готовят не так часто, и очень зря, ведь эта каша обладает фактически уникальными и очень полезными свойствами для нашего организма.Булгур это старая знакомая нам пшеница, но собрали её в период своей молочной зрелости, и затем высушенная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *