02.02.2017

Бурый рис. Полезные свойства

Автор: admin

Бурый рис. Полезные свойства

Многие при упоминании рисовой каши представляют себе блюдо белого цвета, сдобренное маслом и приготовленное на молоке. Именно такую кашу получают из белого риса. Но относительно недавно мы все с вами узнали о буром рисе. Оказывается, этот злак не менее полезен, чем его белый собрат. И из него можно приготовить не менее вкусные и полезные каши.

Что это за рис?

Мы решили познакомить вас с рецептами каш из бурого риса. Но это в следующей статье, а сегодня мы поближе познакомимся с мало известным пока еще у нас злаке. Итак, бурый рис, как и белый, относится к злакам. Его называют еще диким или коричневым.

Этот рис является нешлифованным, т.е. его зернышки не отделены от оболочки. И это хорошо. Ведь именно в этой оболочке сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. В Азии блюда из бурого риса входят в обязательный рацион пожилых людей и детей. Американцы, следящие за своим здоровьем, также включили бурый рис в свое меню.

Состав

Польза бурого риса заключается в богатом составе злака. Он содержит незаменимые аминокислоты и клетчатку, углеводы, белки и ненасыщенные жиры, столь необходимые организму. Богат также бурый рис витаминами В-группы, А и С. Из микроэлементов в нем присутствуют натрий, калий, магний, медь, марганец, железо, фосфор, калий, цинк и пр.

Бурый рис более калориен белого. В 100 г содержится 340 калорий. Однако 100 г отварного бурого риса содержит в три раза меньше калорий.

Полезные свойства

Полностью вся полезность бурого риса до сих пор не изучена. На сегодня можно утверждать следующее:

— блюда из бурого риса сытные и питательные. Съев бурый рис, можно получить хороший заряд энергии и надолго забыть о голоде. Содержащиеся в нем углеводы полностью перевариваются и не откладываются на будущее. Т.е. злак можно с успехом использовать при диетах;

— содержащийся в злаке белок участвует в построении мышц, образовании клеток и поддерживает их функционирование;

— бурый рис не содержит глютен, который испортил праздник не одному сладкоежке;

— витамины В-группы позволяют эффективно использовать энергию, к тому же благотворно сказываются на нервной системе;

— клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника. Также бурый рис снижает кислотность желудка;

— было доказано положительное действие бурого риса и на мозговую деятельность. Благодаря ему повышается концентрация, стимулируется мышление и улучшается память;

— если бурый рис употреблять регулярно, то можно снизить в крови уровень холестерина;

— употребление риса помогает бороться с гипертонией, нормализует работу почек.

Как приготовить?

Следует заметить, что бурый рис готовится дольше белого. Чтобы блюда из него получились более мягкие, крупу следует замочить на ночь.

Гарнир из бурого риса прекрасно подойдет к рыбе или мясу, морепродуктам. Для снижения риска запоров, специалисты рекомендуют есть его с овощами.