10.04.2015

Чечевичная каша с белыми грибами

Автор: admin

Чечевичная каша с белыми грибами

Чечевичная каша была одним из любимых блюд на Руси. Ее часто подавали с поджаркой из различных солений. Для этого соленые огурчики и квашеная капуста обжаривалась вместе с луком и чесноком на растопленном жиру. Однако даже без такой подливы каша получалась изумительной. Поэтому и готовили ее хозяйки довольно часто.

Нередко чечевичную кашу готовят с грибами. Блюдо получается сытным и неповторимым по вкусу. Грибы лучше всего использовать белые, прием не важно сушеные они будут, свежие или маринованные. Каша в любом случае получится изумительной.

Если же грибов нет. то можно заменить их мясом. Рецепт такой каши здесь.

Итак, самая вкусная каша получается, если готовить ее по следующему рецепту. Для него понадобится:

— сухие белые грибы (100г);

— 2 стакана чечевичной крупы;

— 3 средних по размеру луковицы;

— чеснок (3 небольших зубчика);

— масло сливочное (2 ст.л.);

— пoловина ч.л. семян укропа;

— перец молотый (желательно черный), лавровый лист и крупная соль;

— 2 соленых бочковых огурца;

— чeтверть кочана моченой капусты;

— жир топленый (2 ст.л.);

— 2 стакана молока;

— 1л бульона;

— 1 кубик бульона;

— 100г сыра;

— сушеная зелень (по вкусу).

Готовится каша следующим образом. Грибы следует предварительно замочить в нежирном молоке и оставить на пару часов, после чего порезать тоненькой соломкой. Одна из луковиц нарезается небольшими кубиками, остальные – большими полукольцами. Грибы обжариваются на сковородке на небольшом огне. После этого до прозрачного состояния обжаривается лук, который предварительно был порезан кубиками. К луку следует добавить чечевичную крупу и потомить на маленьком огне пару минут, после чего влить бульон. Кашу необходимо приправить перцем, лавровым листом, сушеной зеленью и солью по вкусу. Лавровый лист может придать блюду горчинку, посему его следует убрать через некоторое время. Кашу тушат до готовности. В это время следует подготовить вторую часть блюда. Огурцы очищаются от шкурки и нарезаются кубиками, капусту можно нарезать произвольно. После этого необходимо на маленьком огне обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. В специальной ступке следует смешать и растолочь чеснок с тмином. После этого данная смесь добавляется к луку и перемешивается. К луку с тмином и чесноком следует отправить огурцы и капусту и прожарить на большом огне некоторое время.

Не пройдите мимо этого рецепта.

Кашу подают присыпанную потертым на крупной терке сыром и с приготовленной отдельно поджаркой.