29.07.2022

Чечевичная каша с курятиной в горшочке

Автор: admin

Чечевичная каша с курятиной в горшочке

Многие хозяйки хотят приготовить быстрое и вкусное блюдо, которое не требует кропотливой работы, жарки и пассировки продуктов. Таким блюдом, несомненно, можно назвать чечевичную кашу в горшочке.

Приготовление каши не займет много времени, удастся даже неопытной хозяйке и всем придется по вкусу. Все ингредиенты для каши просто выкладываются слоями в небольшой керамический горшочек и запекаются в духовке 60 минут. Более ароматной получается блюдо, приготовленное в деревенской печи.

Как и другая крупа, чечевица впитывает большое количество воды при приготовлении. Поэтому следует постоянно контролировать уровень воды в горшочке и при необходимости добавлять бульон или воду. Если воды будет достаточно, то каша не будет сухой и не пригорит.

Существует два варианта приготовления чечевичной каши. Первый вариант – это выкладывание всех ингредиентов послойно. Для этого варианта предварительно замачивают рис и чечевицу в воде. При приготовлении каши по второму рецепту чечевица, куриное филе и рис обжариваются в топленом жиру, а затем запекается.

Для приготовления чечевичной каши с курицей необходимы следующие продукты:

— половина куриной грудки;

— 1 стакан чечевицы;

— полстакана риса;

— 400мл куриного бульона;

— 2 ст.л.топленого жира;

— морковь – 1шт.;

— лук – 1 средняя луковица;

— 50г твердого сыра;

— сушеная зелень;

— черный перец горошек;

— лист лавровый;

— 3 зубчика чеснока;

— соль и кориандр.

Статья в тему: «Толоконная каша».

Предварительно следует замочить рис и чечевичную крупу на час в холодной воде. Лук нарезается полукольцами, морковку следует порезать тоненькими брусочками. Курицу необходимо нарезать тонкими ломтиками. Сперва на дно керамического горшочка насыпают соль и кориандр, лавровый лист и перец. После этого слоями выкладывается крупа, морковка и лук, курица, затем снова крупа. Далее необходимо залить все куриным бульоном, перемешанным с тертым сыром. Наверх выкладывается сушеный укроп с пропущенным через чесночницу чесноком и топленым жиром. После этого следует накрыть горшочек специальной крышкой с небольшим отверстием для пара или же неплотно прикрыть крышку. Горшочек отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 50-60 минут.

Некоторые хозяйки подают блюдо с томатным соусом и свежими овощами, что придает каше пикантность.