Чечевичная каша
Считается, что человек для употребления в пищу преднамеренно начал выращивать, а не просто собирать, только лишь такие зерновые культуры, как пшеница и рис. Но последние археологические раскопки среди осколков посуды говорят о том, что зерна чечевицы использовались в еду чаще, чем пшеничные и рисовые.
В бобовой культуре, к которой относится чечевица, ее можно поставить на золотую середину этой группы. Самые лучшие качества бобовых культур собрала в себе чечевица. При приятном, мягком вкусе, нежной консистенции, она имеет высокую ценность. По сравнению с фасолью и горохом, после употребления чечевицы образования газов практически не образуется.
Приготовленные из чечевицы блюда очень душисты и наваристы. Насытиться же можно всего лишь от небольшой порции чечевичной каши, как если бы съели большое блюдо картофеля с отбивной. Нагрузка при этом на пищеварительную систему будет намного ниже.
К чечевице можно добавлять многие пряные травы, но лучше всего она сочетается с чесноком, лавровым листом и укропом. Приготовить же чечевицу можно с грибами, мясом, с овощами и даже с сыром или сливками.
Блюда из чечевицы можно добавить в рацион больных диабетом и тем, кто сидит на диете, даже не смотря высокое содержание в блюде крахмала. Приготовленная из чечевицы каша надолго утолит голод, а съев пищи значительно меньше, снизить вес можно намного легче.
Для приготовления самой простой чечевичной каши потребуется купить только саму крупу, а другие ингредиенты всегда есть на кухне. Блюдо нужно готовить в толстостенной посуде. Для этого подойдет лучше всего чугунная сковорода или утятница.
Ингредиенты:
стакан чечевицы;
2 зубка чеснока;
по 1 штуке морковь и репчатого лука;
0,5 ч. ложки сушеного укропа;
1 л бульона (или воды);
ст. ложка сл. масла;
по вкусу — соль и черный перец.
Приготовление:
Перед приготовлением хорошо промыть бобы чечевицы, а затем просушить.Мелко нашинковать морковь и репчатый лук.
Сливочное масло положить в глубокую сковороду и растопить, положить в него зубчики чеснока, мелко нарезанный или раздавленный. Добавить к этим ингредиентам морковь и сушеный укроп.
Когда она даст маслу свой цвет – добавить репчатый лук. Овощи довести до мягкости, а затем добавить в сковороду чечевицу, хорошо смешав ее с овощами и маслом.
Обжаривать 3 — 5 минут, потом посолить и приправить по вкусу, залить бульоном. Уменьшив огонь, блюдо тушить до готовности, не забывая периодически помешивать.
К столу следует подавать с хлебом, черным или белым, пожеланию можно добавить в блюдо сметану или же майонез.
Согласен. Каша из чечевицы, отменное блюдо, особенно для тех кто соблюдает Пост.
Для себя эту крупу открыли недавно, просто раньше не обращали внимания и использовали, из бобовых, для приготовления только фасоль и горох.Единственный недостаток — цена. Как по мне она немного завышена в магазинах.