Чечевичная каша

Чечевичная каша

Считается, что человек для употребления в пищу преднамеренно начал выращивать, а не просто собирать, только лишь такие зерновые культуры, как пшеница и рис. Но последние археологические раскопки среди осколков посуды говорят о том, что зерна чечевицы использовались в еду чаще, чем пшеничные и рисовые.

В бобовой культуре, к которой относится чечевица, ее можно поставить на золотую середину этой группы. Самые лучшие качества бобовых культур собрала в себе чечевица. При приятном, мягком вкусе, нежной консистенции, она имеет высокую ценность. По сравнению с фасолью и горохом, после употребления чечевицы образования газов практически не образуется.

Приготовленные из чечевицы блюда очень душисты и наваристы. Насытиться же можно всего лишь от небольшой порции чечевичной каши, как если бы съели большое блюдо картофеля с отбивной. Нагрузка при этом на пищеварительную систему будет намного ниже.

К чечевице можно добавлять многие пряные травы, но лучше всего она сочетается с чесноком, лавровым листом и укропом. Приготовить же чечевицу можно с грибами, мясом, с овощами и даже с сыром или сливками.

Блюда из чечевицы можно добавить в рацион больных диабетом и тем, кто сидит на диете, даже не смотря высокое содержание в блюде крахмала. Приготовленная из чечевицы каша надолго утолит голод, а съев пищи значительно меньше, снизить вес можно намного легче.

Для приготовления самой простой чечевичной каши потребуется купить только саму крупу, а другие ингредиенты всегда есть на кухне. Блюдо нужно готовить в толстостенной посуде. Для этого подойдет лучше всего чугунная сковорода или утятница.

Ингредиенты:

стакан чечевицы;

2 зубка чеснока;

по 1 штуке морковь и репчатого лука;

0,5 ч. ложки сушеного укропа;

1 л бульона (или воды);

ст. ложка сл. масла;

по вкусу — соль и черный перец.

Приготовление:

Перед приготовлением хорошо промыть бобы чечевицы, а затем просушить.Мелко нашинковать морковь и репчатый лук.

Сливочное масло положить в глубокую сковороду и растопить, положить в него зубчики чеснока, мелко нарезанный или раздавленный. Добавить к этим ингредиентам морковь и сушеный укроп.

Когда она даст маслу свой цвет – добавить репчатый лук. Овощи довести до мягкости, а затем добавить в сковороду чечевицу, хорошо смешав ее с овощами и маслом.

Обжаривать 3 — 5 минут, потом посолить и приправить по вкусу, залить бульоном. Уменьшив огонь, блюдо тушить до готовности, не забывая периодически помешивать.

К столу следует подавать с хлебом, черным или белым, пожеланию можно добавить в блюдо сметану или же майонез.

Поделиться

One thought on “Чечевичная каша

  1. Согласен. Каша из чечевицы, отменное блюдо, особенно для тех кто соблюдает Пост.
    Для себя эту крупу открыли недавно, просто раньше не обращали внимания и использовали, из бобовых, для приготовления только фасоль и горох.Единственный недостаток — цена. Как по мне она немного завышена в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *