26.03.2015

Чечевичная каша

Автор: admin

Чечевичная каша

Считается, что человек для употребления в пищу преднамеренно начал выращивать, а не просто собирать, только лишь такие зерновые культуры, как пшеница и рис. Но последние археологические раскопки среди осколков посуды говорят о том, что зерна чечевицы использовались в еду чаще, чем пшеничные и рисовые.

В бобовой культуре, к которой относится чечевица, ее можно поставить на золотую середину этой группы. Самые лучшие качества бобовых культур собрала в себе чечевица. При приятном, мягком вкусе, нежной консистенции, она имеет высокую ценность. По сравнению с фасолью и горохом, после употребления чечевицы образования газов практически не образуется.

Приготовленные из чечевицы блюда очень душисты и наваристы. Насытиться же можно всего лишь от небольшой порции чечевичной каши, как если бы съели большое блюдо картофеля с отбивной. Нагрузка при этом на пищеварительную систему будет намного ниже.

К чечевице можно добавлять многие пряные травы, но лучше всего она сочетается с чесноком, лавровым листом и укропом. Приготовить же чечевицу можно с грибами, мясом, с овощами и даже с сыром или сливками.

Блюда из чечевицы можно добавить в рацион больных диабетом и тем, кто сидит на диете, даже не смотря высокое содержание в блюде крахмала. Приготовленная из чечевицы каша надолго утолит голод, а съев пищи значительно меньше, снизить вес можно намного легче.

Для приготовления самой простой чечевичной каши потребуется купить только саму крупу, а другие ингредиенты всегда есть на кухне. Блюдо нужно готовить в толстостенной посуде. Для этого подойдет лучше всего чугунная сковорода или утятница.

Ингредиенты:

стакан чечевицы;

2 зубка чеснока;

по 1 штуке морковь и репчатого лука;

0,5 ч. ложки сушеного укропа;

1 л бульона (или воды);

ст. ложка сл. масла;

по вкусу — соль и черный перец.

Приготовление:

Перед приготовлением хорошо промыть бобы чечевицы, а затем просушить.Мелко нашинковать морковь и репчатый лук.

Сливочное масло положить в глубокую сковороду и растопить, положить в него зубчики чеснока, мелко нарезанный или раздавленный. Добавить к этим ингредиентам морковь и сушеный укроп.

Когда она даст маслу свой цвет – добавить репчатый лук. Овощи довести до мягкости, а затем добавить в сковороду чечевицу, хорошо смешав ее с овощами и маслом.

Обжаривать 3 — 5 минут, потом посолить и приправить по вкусу, залить бульоном. Уменьшив огонь, блюдо тушить до готовности, не забывая периодически помешивать.

К столу следует подавать с хлебом, черным или белым, пожеланию можно добавить в блюдо сметану или же майонез.