Готовим полезные и вкусные гречневые тефтели под сметанным соусом
Для рационального и полноценного питания весьма важным продуктом является гречневая крупа. Очень часто ее рекомендуют включать в рацион тем, кто желает похудеть. Свою популярность в этом деле она завоевала благодаря калорийности. В отличие от сырой крупы, которая содержит в 100 гр 400 ккал, для каши это составляет всего 100 ккал.
Но каша давно уже стала привычным блюдом, а вот появившиеся в вашем меню гречневые тефтели под сметанным соусом обязательно понравятся вашей семье. Учитывая тот факт, что человеку в сутки необходимо употреблять от 1700 до 2400 ккал, гречневые тефтели станут отличным источником энергии и необходимых организму полезных веществ. Готовое блюдо содержит 185 ккал, где 16 гр это белки, жиры – 9 гр, углеводы – 10 гр.
Нам понадобится:
— по 400 гр телятины и куриного филе;
— крупа гречневая 80 гр;
— 2 яйца;
— лук репчатый 4 головки;
— масло растительное 30 гр;
— специи, зелень.
Пошаговое приготовление.
1. Из подготовленного мяса делаем фарш, используя для этого сетку с мелкими отверстиями.
2. Измельчаем лук, обжариваем на почти сухой сковородке (достаточно кисточкой смазать дно).
3. Фарш и лук соединяем, вбиваем яйца, хорошо вымешиваем.
4. Добавляем в получившуюся массу предварительно промытую гречку, зелень и специи по вкусу. Вымешиваем.
5. Руки смачиваем водой и формируем из фарша шарики, которые потом обжариваем на антипригарной сковороде (должна появиться подрумяненная корочка).
6. Готовим соус. Для него берем 400 мл молока (жирность 1,5 %), 200 гр нежирной сметаны, крахмал кукурузный 20 гр, 4 зубчика чеснока, специи.
Готовим из всех перечисленных компонентов смесь (чеснок не трогаем). Его измельчаем, помещаем на сковороду и слегка обжариваем. Потом вливаем туда полученную сметано-молочную смесь, постоянно мешаем до момента легкого загустения массы.
7. В приготовленную форму выкладываем тефтельки (1 слой) и заливаем их соусом.
8. Готовится блюдо в разогретой духовке (200 градусов) в районе 30 минут.
9. Готовые тефтели выкладываем на тарелки, поливаем соусом и посыпаем зеленью.
10. Наслаждаемся вкусом гречневых тефтелей под сметанным соусом.
Как замечательно, что все вкусное и полезное готовится просто.