Готовим самостоятельно вкуснейший булгур
Булгур пришел к нам с Востока, где он известен уже несколько веков. Булгур — это специальным образом подготовленная пшеница (когда-то ее высушивали на солнце, а сейчас булгур готовят из дробленой и пропаренной пшеницы). Прежде всего, нужно отметить уникальный состав крупы: в ней содержится много клетчатки и плохо усваиваемые углеводы, которые помогают очищать кишечник от токсинов.
Большое количество железа делает этот продукт незаменимым для больных анемией. В булгуре много калия, поэтому его полезно употреблять людям с больным сердцем.
Зная способ приготовления булгура, можно приготовить вкусную кашу.
Делаем кашу
Готовить булгур очень просто:
— Сначала булгур нужно поджарить в небольшом количестве масла: для этого в кастрюльку кладут (или наливают) небольшое количество масла и разогревают его. Если вы кладете сливочное масло, то сделайте огонь маленьким, чтобы масло не сгорело (промывать булгур не нужно).
— После того, как обжаренный в масле булгур, раскрывает все свои вкусовые качества, его заливают кипятком. Пропорции крупы и воды следующие: на одну часть булгура берут две части воды.
— Готовить крупу нужно четверть часа на маленьком огне под крышкой.
— Булгур можно использовать при подаче мяса или овощей, или можно подать отдельно — как кашу.
— Булгуром можно заменить рис в плове (тем самым понижается калорийность плова). Такой плов готовят в Греции.
— К крупе можно добавить овощи — тогда количество воды снижается.
— Чтобы готовить булгур с овощами, возьмите одинаковое количество крупы и воды. Сок из овощей даст достаточное количество жидкости для булгура и каша выйдет рассыпчатой.
— Поджаренный булгур можно добавить в суп.
— Кашу можно использовать для фарширования курицы и рыбы.
Неизвестный ранее булгур сегодня приобрел невероятную популярность — готовить его очень просто, а использовать можно как в гарнирах, так и в супах.