11.08.2015

Гречка с грибами

Автор: admin

Гречка с грибами

Легкий ужин, конечно, хорош для здоровья, но не после долгого трудового дня. После работы хочется чего-то более существенного, но в то же время полезного. Берем в качестве полезного гречку, и разбавляем ее вкус грибами. М-м-м, объедение просто! Но и это простое блюдо можно приготовить различными способами. Ниже представлены рецепты гречки с грибами.

Гречка с грибами в сметанном соусе.

Сметана придает обычному и любимому блюду еще более насыщенный и интересный вкус. А если учесть, что туда добавляется еще и лучок, то обычная гречневая каша становится поистине шедевром, достойным самого привередливого гурмана. И это при том, что само по себе блюдо очень простое и готовится быстро и легко. К тому же, гречка богата клетчаткой, а этот элемент необходим для здоровья всего организма, высокого тонуса и хорошего настроения.

Состав продуктов:
Гречка – 1 стакан.
Грибы – 350-400 г.
Сметана – 4 ст.л.
Лук-репка – 2 луковицы.
Масло растительное/оливковое – 2 ст. л.
Пучок петрушки небольшого размера.
Черный перец, орегано, майоран и соль – на ваш вкус.

Что делаем:

Гречневую крупу промыть тщательно и залить водой.

Кастрюлю с крупой закрыть крышкой и варить порядка 20 мин. на медленном огне.

Порезать грибы и лук.

На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, пропассировать лук до золотой корочки.

Всыпать в сковороду грибы и на сильном огне жарить полученную смесь 5-7 минут, пока грибы не дадут воду.

Крепко посолить, добавить в сковороду орегано и майоран. Вслед за этим уменьшить огонь и жарить еще 5 минут.

Добавить в сковороду сметану, хорошо все перемешать, и через несколько минут выключить.

Порезать свежую петрушку и всыпать в сковороду. Она даст прекрасный аромат.

Добавить полученную смесь в гречку и подавать к столу.

Гречка в горшочках с лесными грибами.

В раскаленной духовке греются аппетитные порционные горшочки, от которых по всей кухне распространяется аромат горячей гречки с грибами. Каша рассыпчатая, ароматная, аппетитная, да и вкус у нее что надо, как в детстве, когда мама готовила. Для такого блюда лучшего всего взять лесные грибы, желательно белые, а его секретным ингредиентом будет томатная паста, которую редко используют в сочетаниях с грибами. Блюдо это сытное и вкусное, подходящее для всей семьи.

Состав продуктов:
Гречка – 1 стакан.
Грибы лесные (предпочтительно белые) – 250 г.
Лук-репка – 2 луковицы.
Пучок петрушки небольшого размера.
Томатный соус – 2 ложки столовые.
Вода питьевая – 1,5 стак.
Растительное масло – 3 ложки столовые.
Перец черный и соль по вкусу.

Что делаем:

Гречку всыпать в холодную воду и поставить кастрюлю на средний разогрев.

Убрать пену после закипания, хорошо посолить, влить ложку масла.

Уменьшить огонь и варить кашу до готовности (около 20 мин.).

Лук порезать полукольцами.

Помыть грибы и почистить их, нарезать порционными кусочками.

В сковороду добавить грибы и лук, черный перец, соль, а также небольшое количество воды и 2 ложки масла. Все это перемешать и тушить.

Как только грибы приготовятся, вмешать в смесь томатный соус и держать под крышкой еще 1 минуту.

Кашу разложить по глиняным горшочкам, на нее шапочкой выложить получившийся грибной соус.

Разогреть духовку. Разровнять смесь в горшочках и поставить их в духовку минут на 12-15.

Украсить свежей ароматной петрушкой при подаче на стол.