11.10.2018

Гречневая каша без варки

Автор: admin

Гречневая каша без варки

Редкая российская семья не включает гречневую крупу в свою продовольственную корзину.

Греча бывает разного вида: зелёная и коричневая.

Зеленую гречку можно проращивать, она сохраняет в себе абсолютно все витамины и микроэлементы, даже те, что способны разрушиться под воздействием термической обработки. Варить такую гречу нет смысла, она теряет многие полезные свойства, а каша становится слизкой и иногда прогорклой. Зеленую гречку лучше прорастить в воде в теплом месте до появления 1-2 миллиметровых хвостиков. На проращивание уйдёт 1-2 суток, готовые проростки можно хранить в холодильнике, употребляя их в чистом виде, либо добавляя в овощные салаты и фруктовые смузи.

Все полезное, что вы можете найти о гречихе, сохраняется именно зеленой крупе, это и незаменимые аминокислоты, легкоусвояемое железо, необходимый в российских широтах йод, полезные витамины и микроэлементы.

Но вкус зеленой гречки мало кому придётся по вкусу, тут либо любовь с первой ложки, либо святая вера в её полезность, но желание перебить непривычный вкус специями или более привычными продуктами.

Большей популярностью пользуется гречиха магазинная, обжаренная до коричневого цвета. Но и здесь для потребителя раздолье: крупа может быть как цельная, так и мелкого и крупного помола, гречневые хлопья и, конечно, в виде муки.

В любом виде гречневая крупа подарит долгое чувство насыщения, что приятно как худеющим, так и просто следящим за своим питанием людям. Кроме того, гречневые волокна способны хорошо прочистить кишечник, работая по примеру метелки, выскабливая всю грязь и слизь из желудочно-кишечного тракта.

Гречиху все привыкли варить от 20 минут и более, но в наш век вечной нехватки времени мало кто знает, что крупу можно просто залить водой и дать ей настояться. На выбранный объём гречки требуется примерно в 2 раза больше воды. Если воды перелили, то в этом нет ничего страшного, её всегда можно слить. А если недолить воды, то свойство метёлки станет только сильнее, считайте, что как макароны варите до состояния al dente, так и здесь главным является устранить хруст на зубах.

В зависимости от температурного режима воды, время настаивания может меняться. Если залить кипятком, то уже через час-два ваша каша готова. Но если вы хотите вытянуть максимум полезного из уже подвергшейся термической обработке коричневой гречки, то смело заливайте водой комнатной температуры. Время настаивания увеличится, но всегда можно сделать все с вечера, а утром будет готова несравненно полезная каша.

Если вы никогда не заботились вопросом добавления соли в еду, то смело сыпьте её в приготовленную воду, добавляйте специи по вкусу, они сделают полезный гарнир приятнее и обыденнее для тех, кто устал от диет и правильного питания.

Воду всегда можно заменить на овощной, мясной или рыбный бульон, поверьте, вкусом от такого блюда будете довольны как вы, так и ваша семья.

Не обязательно стоять у плиты, следя за временем приготовления, тратить свои силы на приготовление каши вместо того, чтобы провести его за своим любимым занятием, не нужно уметь готовить. С таким способом приготовления гречихи справится любой, потратив на блюдо всего пару минут своего времени.