20.11.2020

Гречневая каша на молоке. Рецепты приготовления молочной каши из гречки

Автор: admin
Гречневая каша на молоке. Рецепты приготовления молочной каши из гречки

Гречневая каша по праву может называться королевой круп. Ее полезные свойства можно перечислять очень долго. Гречка хороша как сваренная в воде, так и в сочетании с молоком. Ее добавляют в супы, в начинки пирогов, фаршируют птицу, а также она является отличным гарниром почти к любому блюду.

Мы рассмотрено несколько основных рецептов приготовления гречневой каши с молоком. Данная каша является кладезем важных для организма веществ, и придется по вкусу и взрослым и детям. Сделать первоклассную гречку с молоком можно тремя распространенными способами:

Сварить целиком в молоке, без добавления воды;приготовить на смеси молока и воды – так многие хозяйки перестраховываются от пригорания молока;сделать классическую гречневую кашу на воде, а холодное молоко добавить уже в тарелку.

Общее правило при варке любой крупы – ее необходимо перебрать (убрать явный мусор) и промыть несколько раз в прохладной воде. После этого приступаем к готовке. Количество крупы и жидкости можно менять, главное – соблюдать верные пропорции.

Рецепт 1 – Гречневая каша на молоке

Нам понадобится:

Гречневая крупа – 1, стакана молока – 4, стакан соли, сахар, сливочное масло – по вкусу

Кипятим молоко. Нагревать молоко, чтобы оно не пригорело, лучше в сотейнике с толстым дном и ни в коем случае не в эмалированной посуде. В это же время засыпаем соль и сахар. Периодически помешиваем молоко и внимательно следим, чтобы оно не убежало.

Засыпаем крупу. В кипящее молоко всыпаем гречневую крупу, убавляем огонь до минимального, прикрываем крышкой (не до конца) и оставляем вариться примерно 30 минут. Время от времени помешиваем нашу молочную кашу, чтобы она не пристала ко дну.

Даем настояться. После того, как крупа разварится и впитает молоко, выключаем плиту, кладем кусочек масла, плотно закрываем крышкой и даем постоять минут 10-15. Под действием молочного пара зерна «распарятся», а каша станет более напитанной и мягкой. А теперь вкуснейшую молочную гречневую кашу можно подавать к столу!

Рецепт 2 – Гречневая каша, сваренная на воде с молоком

Нам понадобится:

Гречневая крупа – 1, стакан воды – 2, стакана молока – 2, стакан соли, сахар, сливочное масло – по вкусу

Варим гречку с водой. Закладываем крупу в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем до умеренного (чтобы каша слегка кипела) и варим до готовности примерно 15 минут, по возможности не перемешивая. Добавляем сахар и соль по вкусу. В процессе варки можно прикрыть крышкой. За это время вся вода должна впитаться.

Добавляем молоко. Вливаем холодное молоко в нашу кашу и снова нагреваем на плите на среднем огне, периодически помешивая.

Даем настояться. После того, как молоко закипит, выключаем огонь, добавляем сливочное масло, плотно накрываем кастрюльку крышкой и оставляем кашу «упреть» на десять минут. Можно кушать, приятного аппетита!