21.11.2016

Гречневая каша с грибами и луком

Автор: admin

Гречневая каша с грибами и луком

О пользе гречки у нас знают все. Но все время есть «пустую» кашу понравиться мало кому. Поэтому приходиться хитрить – в кашу добавляют овощи, мясо. Также с гречкой прекрасно сочетаются грибы. Сегодня мы познакомим вас с несколькими рецептами гречневой каши с грибами и луком.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью

Для приготовления этой каши на потребуется 2 стакана готовой гречневой каши или полстакана крупы, 350 свежих грибов, по 1 луковице и моркови, сливочное и растительное масла, рубленная зелень и соль.

Овощи моем, очищаем и крошим. Лук крошим соломкой или кубиками, морковь натираем на крупной терке. Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло, прогреваем и пускаем овощи. В течение 5-7 минут обжариваем овощи на среднем огне до готовности.

Нарезаем грибы соломкой. Для гречневой каши можно взять любые грибы – шампиньоны, вешенку. В сезон прекрасно подойдут лесные грибы. Только каждый гриб требует своей предварительной обработки. К примеру, шампиньоны можно резать сразу, вешенки следует предварительно отварить. То же касается лисичек.

Нарезанные грибы мешаем с овощами. Добавляем соль и продолжаем жарить минут семь. Как только сок от грибов выпарится к смеси грибов и овощей пускаем кашу. Сверху кладем сливочное масло. Снова ставим сковороду на огонь и жарим, мешая до тех пор, пока масло не растает. Если требуется добавляем соль.

Готовую гречневую кашу с грибами, луком и морковкой раскладываем по тарелкам, сверху посыпаем зеленью.

Гречневая каша с грибами и луком в мультиварке

Берем банку консервированных шампиньонов, 2 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Овощи чистим, морковь натираем на терке, лук мелко крошим, все кладем в мультиварку. Открываем банку с грибами и режем их. Добавляем в мультиварку к овощам. Вливаем растительное масло и мешаем. Добавляем соль, устанавливаем режим «Жарка» и включаем мультиварку на 10 минут. После добавляем к овощам промытую крупу. Вливаем 3 стакана воды. Ставим режим «Варка» и включаем прибор на полчаса. Проверяем на готовность. Если не готова добавляем еще минут 10. Если готова – зовем всех к столу и раскладываем гречневую кашу с грибами и луком по тарелкам.

Гречневая каша с сушенными грибами и луком

Сушенные грибы перед готовкой следует замочить. Если замачивать в холодной воде, то замачивают обычно на ночь. В кипятке замачивать грибы нужно часа 1-2, прикрыв крышкой. После этого грибы нужно промыть и накрошить.

Для приготовления гречневой каши с сушенными грибами и луком берем 1 стакан гречки (крупы), 30 г сушеных грибов, 2 крупные луковицы, 1 морковь, 1,5 стакана грибного настоя (от замачивания грибов), 3-4 ст.л. растительного масла, соль.

Грибы, предварительно замоченные, моем и режем средними кусками. Лук чистим и крошим кубиками или соломкой. Нагреваем на сковороде масло и прожариваем на нем лук, пока края кусочков не станут румяными. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощную смесь еще несколько минут на среднем огне.

После добавляем грибы, перемешиваем и жарим еще минуты 3-5 на среднем огне.

Добавляем гречневую крупу, предварительно перебранную и промытую. Перемешиваем все и слегка поджариваем. Это даст возможность крупе пропитаться маслом. Берем кипяток, смешиваем с грибным отваром и выливаем на сковороду. Добавляем соль.

Усиливаем огонь до максимального и доводим кашу до кипения. После этого огонь уменьшаем. Сковороду накрываем крышкой и оставляем в таком положении на полчаса. Мешать кашу не нужно.

Через полчаса вкусная рассыпчатая гречневая каша с сушенными грибами и луком готова. Подают к столу ее с домашними маринадами и соленьями.

Гречка с грибами и луком в горшочке

Гречка с грибами и луком в горшочке является постным блюдом. Оно быстро готовится и по стоимости продуктов очень дешевое.

На 1 горшочек объемом 0,6 л потребуется полстакана гречневой крупы, 5-6 свежих шампиньонов, небольшая головка лука, небольшая морковь, 2-3 ст.л. растительного масла, стакан воды или овощного бульона, черный перец, соль.

Овощи чистим, крошим как и в предыдущих рецептах. Обжариваем слегка на сковороде. Шампиньона разрезаем дольками и добавляем к овощам.

Крупу перебираем и моем. Добавляем крупу к овощам и немного прожариваем. Солим и перчим.

После содержимое сковороды раскладываем по горшочкам. Вливаем в каждый стакан бульона или кипятка. Пробуем. Если каша несоленая, добавляем соль.

Горшочки ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Готовим кашу полчаса. После духовку выключаем, а кашу оставляем в ней еще немного.