Гречневая каша в бабушкиных традициях
Гречневая каша является незаменимым источником витаминов и минералов. Ее рекомендуют как диетическое блюдо и как одно из средств оздоровления организма. Но, наверное, только наши бабушки владеют истинными секретами приготовления гречневой каши, способами, которые позволяют сохранять в зернах максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
— Крупа манная – 1 стакан (стандартный стакан 250 мл)
— Масло сливочное – 40 гр.
— Соль, вода
— Морковь, лук – используются при желании – чтобы получить более питательную пищу, источник энергии на весь день.
Способ приготовления:
1. В первую очередь разберем способ приготовления морковки и лука, чтобы у вас было время обдумать добавлять ли данные ингредиенты. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками. Берем сковороду или сотейник с толстым дном, растапливаем сливочное масло, в первую очередь добавляем морковь (она готовиться немного дольше), затем лук — жарим до легкого золотистого оттенка. Накрываем крышкой, даем немного настояться и перемешиваем с гречкой.
2. Хорошо перебранную и промытую до прозрачной воды гречку рассыпаем на плоской тарелке и оставляем чуть просохнуть.
3. Высыпаем гречу на ничем не смазанную сковороду и жарим до золотистого цвета. Благодаря этой процедуре зерна станут мягче.
4. Сливочное масло растапливаем в сотейнике, выключаем огонь, добавляем крупу и начинаем интенсивно помешивать, чтобы вся гречка пропиталась маслом. Добавляем соль. Любителям изысканных непривычных вкусов можно вместо нее использовать соевый соус.
5. Вливаем к каше 2 стакана кипятка. Включаем плиту на минимальную мощность и накрываем сковородку крышкой.
Теперь вот вас ничего не зависит – вы можете только подождать 10-15 минут, чтобы выключить огонь и наконец-то насладиться прекрасным вкусом идеально приготовленной гречневой каши.
Обожаю кушать гречневую кашу, у меня когда жена её приготовит,все на работе удивляются как она такая вкусная у нее получается.Они когда свою приносят -не то.
Я тоже люблю кушать гречневую кашу. Всё зависит от качества гречки. При нормальном качестве получается — пальчики оближешь
Очень сытная и полезная каша.Надо взять рецепт на заметку и обязательно приготовить. О результатах напишу позже
А мы гречневую кашу , делали и ели с жареным луком и варенными яйцами.Яйцо крошили и вместе с луком перемешивали кашу и кушали. Вкусно просто прелесть.
Я до 5-ти лет жил у бабушки в деревне. Гречневая каша постоянно входила в наш рацион. Особенно мне нравилась каша приготовленная в русской печи и залитая парным молоком. В городе такой не сделаешь.
Гречневая каша содержит много полезных витаминов, особенно для детей. Если брать качественный продукт, то результат не заставит себя ждать.В гречке содержится намного больше витаминов, чем в других крупах.
Никогда не думал, что можно готовить гречку таким способом, но приготовив получилось очень даже не плохо, но конечно внес небольшие свои дополнения, я думаю каждый в состояние добавить что нибудь свое;)
Мне очень понравился рецепт, обязательно попробую. Тем более, что гречка по мимо того, что очень вкусная, так ещё и очень полезная для организма, она выводит холестерин. Единственное, что я не поняла, в перечислении ингредиентов, при чём тут манная крупа:)
Я, как и многие из моего поколения, выросла на каше.И только с возрастом поняла, что родители вместе с кашей подарили нам больше здоровья,но тогда мы этого не понимали. С другой стороны, народная мудрость гласит : родился с кашей и помрешь с кашей, теперь становится все это ближе и понятней. Рецепты ваши хороши, спасибо, будем применять на практике!