Гурьевская каша — блюдо для изысканных особ
Родителям иногда бывает необычайно трудно заставить маленького привереду съесть хотя бы пару ложек каши. Гурьевская каша – отличный вариант для тех, кто хочет, чтобы ребенок с аппетитом кушал полезную, питательную и насыщенную витаминами пищу. Объясняется это просто – гурьевская каша может быть как вторым блюдом для всей семьи, так и отличным десертом.
Ингредиенты:
Сразу стоит отметить, что вы никогда не получите двух идентичных гурьевских каш, каждый раз она получается по-разному, но всегда изумительно вкусная. Причина проста – варьируя ингредиентами, можно придавать каше либо ореховый, фруктовый вкус, либо сливочный.
Манная крупа – 200 гр.
Сливки 35% (либо молоко не менее 3% жирности) – 500гр.
Любые орехи на ваш вкус (для 1 блюда лучше брать не более двух видов)
Сухофрукты (инжир, изюм, курага, цукаты) — 200 гр.
Сахар – 100 гр.
Способ приготовления каши можно разделить на 6 этапов:
1. Варим манную кашу.
2. Кипятим сливки, снимаем с них пенку шумовкой, выкладываем их на плоские тарелки. Делаем это столько раз, сколько планируете сделать слоев у каши.
3. Подготовка орехов – в нашем случае фундук и арахис – измельчаем и жарим их. ¾ орехов нужно карамелизовать – 1 ст.ложка воды и сахара, жарить на среднем огне.
4. Перебираем и промываем сухофрукты. Измельчаем их и добавляем в манную кашу. Остаток измельченных орехов также всыпаем в кашу. Тщательно перемешиваем.
5. Подготавливаем форму – смазываем сливочным маслом. Начинаем выкладывать кашу слоями – каша, орехи, пенка. Чередуем слои столько, сколько душа желает. Каждый слой хорошо утрамбовываем. На верхний слой посыпаем сахар, по которому мы в дальнейшем определим готовность блюда.
6. Ставим в прогретую до 170 градусов духовку и готовим… пока сахар сверху не карамелизуется.
7. Красить кашу можно ягодами, медом, сгущенным молоком.
Процесс приготовления каши достаточно длительный и состоит из нескольких этапов, но это не должно вас испугать, потому что, съев это блюдо, вы сможете сказать, что попробовали любимое лакомство императора Александра II. Приятного аппетита, господа.
Существует несколько легенд по созданию Гурьевской каши. И совсем не факт, что её изобрел граф Дмитрий Гурьев. Но факт остается фактом. Это вскуснятина. Надо не поленится и приготовить её. Но мне кажется, что в русской печи она будет вкуснее.