14.11.2016

Как готовить гороховую кашу

Автор: admin

Как готовить гороховую кашу

Если точно разобраться с вопросом, как правильно готовить гороховую кашу, то ваше домашнее меню пополнится рядом вкусных и полезных блюд. Знание некоторых особенностей варки гороховой каши позволяют полностью убрать специфический запах этой каши и получить блюдо нежной консистенции, которое можно с успехом дополнить с продуктами из мяса.

Среди рецептов русской кухни гороховая каша существует практически с начала. По традиции блюда изготовлялись из нелущенного гороха. Ели приготовленный горох с луковой зажаркой, остатки использовали для пирогов.

Такой интерес к блюдам из гороха объяснялся, во-первых, с его доступностью, и, во-вторых, с его высокой пищевой ценностью. Блюда из гороха очень калорийны, сытны. Недаром гороховая каша входит в список каш, используемых для набора веса. Горох богат растительным белком. Гороховая каша является прекрасным заменителем животного белка во время тяжелой работы или постов. Ее включают в обязательный рацион спортсменов и вегетарианцев.

Достоинствами гороховой каши можно отнести то, что употреблять ее можно в качестве самостоятельного блюда и в сочетании с рыбными или мясными продуктами. Хотя не всем ее рекомендуют. Те, кто страдает болезнями ЖКТ, есть гороховую кашу не рекомендуется. К примеру, у страдающих колитом, прием гороховой каши может привести к вздутию живота и приступу метеоризма. Людям, страдающим почками, тоже гороховая каша не рекомендуется.

Тонкости приготовления гороховой каши

В технологии готовки гороховой каши мелочей нет. Здесь важны все этапы – от выбора продукта и посуды до самого процесса приготовления.

1. Свежий зеленый горошек сварить нетрудно. Для этого хватит 20 минут. Однако такая «зеленая» каша не многим понравится. Традиционно гороховая каша готовится из высушенного пожелтевшего гороха.

2. Перед готовкой горох следует замочить. Этим решаются две задачи. Во-первых, время последующего приготовления сильно сокращается. Во-вторых, замачивание удаляет особенный запах, который портит блюдо. Источником запаха является пленка, которая покрывает горошинки. Во время замачивания пленка с горошка слезает. И с последующей промывкой гороха удаляется. Замачивают горох не менее 8 часов.

3. Воду, в которой горох замачивался, сливают. Кашу готовят на свежей воде.

4. Приготовить вкусную гороховую кашу можно и без предварительного замачивания. Об этом можно прочитать здесь.

5. Время готовки гороховой каши напрямую зависит от качества гороха и времени замачивания. При минимальном времени замачивания (8 часов) готовится каша часа 1,5.

6. Для варки гороха следует применять толстостенную посуду. Это убережет кашу от пригорания. Если каша пригорела следует поступить так. Если варите кашу в обычной кастрюле, то ее следует часто перемешивать.

7. Соль в кашу добавляют лишь в конце готовки. Соль замедляет процесс варки гороха.

8. Варить кашу следует на слабом огне. Сильный огонь способствует сворачиванию белка, из-за этого горох будет жестким.

А теперь несколько интересных рецептов.

Каша гороховая простая

Гороховая каша, приготовленная на воде, может по праву считаться диетической. Она придает чувство сытости и надолго его сохраняет. Для приготовления гороховой каши потребуется 1 стакан сухого гороха, щепотка соли, кусочек сливочного масла.

Горох, вымоченный предварительно в воде, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пену. После этого огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем горох до выкипания всей воды. Далее добавляем масло и перемешиваем. Гороховая каша готова.

Каша гороховая с тушенкой

Для приготовления гороховой каши с тушенкой нам потребуется 2 стакана сухого гороха, 1 банка мясной тушенки, 1 луковица, 1 морковка, немного сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 4 стакана воды, перец и соль.

Горох, подготовленный для варки, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и отвариваем под крышкой на медленном огне до готовности. После солим и добавляем сливочное масло.

Одновременно чистим овощи, крошим их и обжариваем на сковороде на растительном масле. Выкладываем к ним тушенку, перемешиваем и прогреваем. Гороховую кашу смешиваем и тушенкой и овощами. При необходимости добавляем паприку и молотый перец.