21.07.2015

Как правильно варить кашу?

Автор: admin

Как правильно варить кашу?

Большинство домохозяек варят кашу неправильно. Данная мысль может показаться для кого-то крамолой, но это действительно так. Почему? Давайте разберемся с этим вместе.

Правильно приготовленная каша должна вариться на воде. Молочные каши по большей части представляют собой потенциально опасный продукт. Учеными было доказано, что молочные каши являются благоприятным фоном для развития аллергии. Особенно опасны они для детей при регулярном употреблении. Молоко является белковым продуктом, который плохо сочетается с крахмалистыми крупами. Кроме того, кипяченное молоко плохо усваивается организмом.

Наши предки при готовке каши варили ее на воде. Чтобы придать ей больший вкус, в нее добавляли мед и масло. Масло следует добавлять в воду в начале готовки. Оно смягчает воду и придает зернышкам гидрофобность. При этом вода не проникает внутрь зернышка и оно не разваривается изнутри, оставаясь целым.

Вообще при варке следует брать целые зерна и сохранять их во время готовки в целом виде. В поврежденных зернах все витамины, протеины, жиры, минеральные вещества и сложные углеводы, требуемые организму, разрушаются. Перед варкой зерна обязательно следует промыть. Сначала — холодной водой, чтобы убрать крахмал с их поверхности, затем – горячей. Она удаляет с их поверхности жир. Набирая воду, следует учесть, что после промывки крупа часть воды сохранила в себе. Также нужно знать, что промывают не все крупы. Геркулес, ячневая, кукурузная и манная крупы не промывают. Рис моют лишь в том случае, если готовят гарнир или плов.

Повысит питательную ценность каши, ее вкус и перевариваемость предварительная просушка крупы на сковороде без масла.

Если готовится каша-размазня, то заливать следует холодной водой. В противном случае крупу заливают кипятком. Рекомендуется, чтобы уменьшить время варки, замочить крупу до этого. Зерна сохраняют больше питательных веществ, если время тепловой обработки уменьшено.

Кашу варят на равномерном медленном огне. При варке нельзя допускать ее сильного кипения. Следует иметь в виду, что вода быстрее испаряется из ковшиков и небольших кастрюль.

Варить кашу желательно в два подхода. В первой воде крупу довести до кипения и слить воду. Вместе с ней уйдут излишки крахмала, мелкий мусор и горечь. Страдающим язвенной болезнью и гастритом этого делать не следует. Крахмал обволакивает стенки желудка и будет предохранять их при пищеварении. Мешать кашу следует деревянной лопаткой или ложкой. При этом крупу поднимают со дна. Мешать кашу нужно неторопливыми движениями. Всплывающий мусор и шелуху убирают шумовкой. Когда до приготовления каши осталось немного, мешать прекращают. После приготовления кашу оставляют упревать, закрыв кастрюлю крышкой.

Спустя некоторое время, всех домочадцев зовут к столу.