08.03.2015

Как правильно вводить каши.

Автор: admin

Как правильно вводить каши.

Одним из первых прикормов, которым дополняют рацион крохи, являются каши. Их прием разрешается детскими врачами примерно с пятимесячного возраста. Такая еда для малышей очень полезна и питательна, поскольку содержит необходимое для растущего организма количество витаминов, углеводов, микроэлементов, жиров. Но стоит знать, что каши, если ими слишком рано начать прикармливать маленького ребенка, могут привести к ожирению. Особенно в таких случаях, когда малыш к этому склонен. Как правильно вводить каши в рацион ребенка, мы поговорим сегодня.

Наиболее полезны кашки для тех грудничков, которые обладают худощавым телосложением или имеют проблемы с пищеварением. В частности, педиатры рекомендуют мамочкам готовить малышам рисовые каши. Они очень богаты углеводами – до 70 % и помогают стабилизировать нормальный стул у ребенка. Вводить каши следует именно из этой крупы, а также гречки и овсянки.

А каши из гречки и овсянки хороши тем, что в них содержится очень много витаминов и минеральных добавок. В первой из них имеются запасы никотиновой кислоты, железа, магния, калия, фосфора, крахмала, растительных белков, В1, В2, благодаря которым крупа становится богатой питательными веществами. Употреблять в пищу рекомендуется целые зерна, так как в дробленых немного меньше полезных свойств.

Овсяная каша на одну ступень по значимости уступает гречке. Хотя она также рекомендуется для введения в рацион маленьких детей. На прилавках магазинов ее можно видеть в трех вариантах: толокно, овсяные хлопья и овсяная крупа. Они богаты витаминами – В и Е, белком растительного происхождения, минеральными элементами и жирами.


Акушерство

Овсяным хлопьям и толокну свойственна лучшая усвояемость со стороны детского организма в отличие от цельных зерен. Все это происходит благодаря специальной обработке крупы.

Как бы овсяная каша ни была хороша, но родителям необходимо помнить, что в ней есть глютен – растительный белок. Он может вызывать аллергическую реакцию, а также другие побочные эффекты – расстройство кишечника, неустойчивость нервной системы (нарушение сна, беспокойство). Поэтому вводить овсяную кашу в рацион ребенка следует осторожно.

С особой осторожностью стоит отнестись и к манной каше, которая также содержит данное вещество. Но плюсом ее является то, что в ней есть крахмал, хорошо усвояемый малышом. А в сравнении с гречкой и овсянкой, витаминов и минеральных веществ гораздо меньше.

Малышам, склонным к частому срыгиванию или жидкому стулу, педиатры рекомендуют кушать рисовую кашу. В ней мало клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов.

Пшеничная крупа обогащена калием, магнием, железом, фосфором, но питательных веществ все же маловато.

Перловка и ячневая каша полезна, но из-за трудного переваривания малышам пока их рано вводить в рацион.

Кукурузная кашка содержит никотиновую кислоту, витамины, крахмал. Если ее подольше готовить, то она станет нежной, достаточно легкой для употребления в пищу маленьким детям.

Многие мамы задумываются, с какой каши начинать прикорм крохи. Обычно рекомендуются те, которые не вызовут аллергию у малыша, т.е. не имеющие в своем содержании глютена. Поэтому предпочтение отдается трем крупам – рису, гречке и кукурузе.

Педиатры и диетологи советуют мамам готовить кашки из двух последних вариантов тем детям, страдающим запорами и вздутием живота. А в случае несформированного стула, рекомендуются рисовые каши.

Такую еду могут приготовить как сами мамы, так и купить уже готовые в магазине детских продуктов. Готовая сухая смесь на первых порах введения прикорма более удобна, потому что малыш кушает сначала мало. Производители предлагают широкий ассортимент каш, поэтому родителям стоит внимательно читать состав продукта. Хоть покупные смеси содержат тщательно перемолотые крупы, обогащенные витаминами и пр. минералами, следует все же помнить, что и они могут спровоцировать аллергические реакции у грудничков. Сухие каши следует готовить в соответствии с указанным дозированием. Каши можно разводить водой, грудным молоком матери или заменяющим его (смесью). Обязательно обращать внимание на срок годности детского продукта.

Наиболее питательной для малыша будет каша, если в нее положить фруктовое или овощное пюре. Нельзя добавлять соль, сахар или масло, в противном случае это может вызвать у ребенка недомогание.

В домашних условиях также возможно приготовить вкусную кашу. Для этого крупу следует перемолоть с помощью бытовой техники (кофемолки или др.). Затем засыпать определенное количество сухой смеси (столовую ложку) в кипящую воду (100 мл). За несколько минут до окончательного приготовления можно добавить грудное молоко или смесь (в пределах 30 мл). Необходимо помнить, что в начале кашки должны быть жидкими. Приготовленным блюдом кормят малышей из маленькой ложки или через специальное отверстие соски, зафиксированной на бутылочке.

Детям, отказывающимся от такого питания, стоит его разнообразить или заменить на что-либо подобное – печенье, мюсли из злаков, сухофруктов. Некоторым родителям удается «уговорить» ребенка при помощи интересных, но спокойных игр («Самолетик-ложка») во время еды или привлекательной посуды, из которой кушает малыш. Можно отвлечь ребенка от процесса принятия пищи веселыми стихами для детей.

На этом все. Надеемся, наша статья была вам полезна, и вы нашли ответ на вопрос «Как правильно вводить каши в прикорм своему ребенку?».

Не стесняйтесь задавать вопросы по интересующим вас вопросам относительно каш, а мы вместе постараемся ответить на них. В том числе и о том, как правильно вводить каши. Всего вам хорошего.