Как правильно хранить крупы
Крупы – это очень полезная и вкусная еда, которую обожает большая часть населения нашей планеты. В настоящее время трудно себе представить хорошую хозяйку без огромного разнообразия круп в шкафу. Все дело в том, что блюда из круп являются не только очень вкусными, но и очень полезными. В крупах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Также благодаря большому количеству углеводов, такие блюда являются отличным источником энергии. Съев немного каши с утра, можно запастись энергией на весь день.
Однако для того чтобы крупы сохранили свою полезность, надо знать как правильно их хранить.
Не желательно хранить крупы в полиэтиленовых пакетах, в которых они продаются. Все дело в том, что такие пакеты не отличаются большой прочностью, так что всегда есть риск того, что пакет порвется и крупа рассыплется по полу. Все это приведет к незапланированной уборке и напрасно купленным продуктам, которые придется выкинуть в мусорную корзину.
Еще одна причина, из-за которой не стоит хранить крупы в бумажных и полиэтиленовых пакетах заключается в том, что в такой упаковке крупы могут просто «задохнуться». Ведь далеко не все производители круп придерживаются правил и упаковывают свой продукт в безопасные перфорированные пакеты.
Полиэтиленовые и бумажные пакеты не самая хорошая упаковка для хранения крупы еще по одной причине – во время расфасовки продуктов, в такие пакеты может проникнуть влага. А это может привести к очень неприятным последствиям.
Специалисты советуют перебрать крупу сразу после ее покупке и поставить ее на хранение в металлическую или стеклянную емкость. При этом данная емкость обязательно должна герметично закрываться крышкой.
Время от времени следует обязательно проверять состояние круп. Ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что в крупу не смогли пробраться какие-нибудь мелкие вредители. Если это все-таки произошло, то от употребления такой крупы надо отказаться. Ведь находясь долгое время в емкости с крупой, вредители оставляют в ней продукты своей жизнедеятельности, которые не только портят вкус приготовленного блюда, но и могут привести к очень серьезным последствиям, таким как отравление.
Желательно чтобы помещение, в котором хранятся крупы, хорошо проветривалось. В этом случае они сохранят свои полезные качества на максимально долгий срок.
Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы влажность в пакете с крупой повысилась до уровня выше 15%. В таких условиях крупа в скором времени обязательно испортится.
На протяжении многих десятков лет предпочитали хранить крупы в полотняных мешочках, предварительно прокипяченных в крепком солевом растворе. Все дело в том, что такие мешочки позволяют крупе дышать и препятствуют проникновению плесени.
Чтобы вкусовые качества круп сохранились на максимально долгий срок, специалисты не рекомендуют запасаться сразу огромным количеством данного продукты. Когда крупа закончится, ее запасы в любой момент можно пополнить в ближайшем магазине. Как выбирать крупы, читайте здесь.
Также все хозяйки должны помнить, что сухая крупа легко впитывает и долго удерживает посторонние запахи, поэтому этот факт надо обязательно учитывать при ее хранении.
Причины появления в крупах жучков.
Как правило, в крупах можно увидеть таких вредителей, как суринамские мукоеды, амбарные долгоносики, хлебные точильщики. Справедливости ради следует отметить, что все эти вредители в принципе не могут принести большого вреда человеку. Однако обнаружить их в своей любимой крупе – это не самое приятное зрелище. Появиться всякие жучки и паучки в крупах могут по разным причинам.
В большинстве случаев вредители появляются из-за неправильного хранения круп. У каждой крупы свой срок хранения. Так, например, такие крупы, как рис, гречка, манка, мука могут храниться дома не менее 6 месяцев. А вот овсянку, пшеницу, геркулес не желательно оставлять в шкафу более чем на 4 месяца. Такие крупы считаются скоропортящимися. Дольше всего можно хранить шлифованный рис. Он не испортится даже после 12 месяцев хранения.
Хозяюшка сама может принести жучков в пакете с крупами.
Также привести к появлению вредителей могут сухофрукты. Чтобы этого не произошло надо после покупки хорошенько промыть пакеты с крупами, а сухофрукты хранить отдельно от круп в холодильнике.
Не забудьте приготовить гурьевскую кашу.
Что надо сделать, чтобы вредители не попали в пакет с крупой?
Чтобы жучки не захотели покуситься на свежекупленную крупу, сразу после ее покупки ее надо или поставить на некоторое время в холодильник или немного прогреть в микроволновке.
Вредители не очень любят запах чеснока, поэтому для того чтобы они забыли дорогу к крупе, в емкость с продуктом следует поставить пару зубчиков чесночка.
Также в емкость с крупой можно поставить железную ложку или кусочек фольги. Это поможет раз и навсегда избавиться от неприятных вредителей.
На дно емкости можно поставить марлевые пакетики с солью, а на них листья лаврового листа, лимонную кожуру или каштан. Это тоже надолго спугнет незваных гостей.
Жгучей перец – это отличный способ спасти рис от вредителей и затхлости.
Я давно стала замечать, что принесённые крупы из магазина и оставленные в пакетах со временем начинают не приятно пахнуть, а ещё однажды у меня там завелись насекомые. Очень неприятное зрелище. Спасибо за советы.
Я однажды купила в магазине перловку, пришла домой, посмотрела — а она с насекомыми. Хорошо, что магазин рядом и продавцы знакомые — поменяли. Но все равно неприятно. Теперь когда крупу покупаю, в очках ее рассматриваю. А дома, чтобы запаха постороннего не было, ложу в буфет лимонные корочки. Обожаю запах лимона.