Как приготовить манник «Ореховый»
Хотя манная каша в чистом виде у многих не в чести, из неё получается очень нежный и вкусный десерт, по консистенции и вкусу напоминающий суфле или пудинг. Достоинство манника состоит в том, что манная крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, особенно это касается фруктов, варенья, орехов и пряностей.
Один из вариантов манника мы хотим представить вашему вниманию. Этот лёгкий пирог приготовлен с добавлением грецких орехов, апельсиновой цедры и ароматной корицы. Такое сочетание, обязательно понравится любителям нежной выпечки.
Чтобы приготовить манник «Ореховый», потребуются такие ингредиенты, как:
манная крупа — один стакан;
молоко, пастеризованное-0,7 л;
измельчённой апельсиновой цедры — пол. чайной ложки;
грецкие орехи — десять штук;
сухари — одна чайная ложка;
яйцо — один желток;
сливочное масло — одна столовая ложка;
сметана — одна столовая ложка;
корица — чуть-чуть.
Как готовится манник «Ореховый»:
1. Манную крупу ровным слоем высыпать на сковороду без добавления масла и обжарить, постоянно мешая, до светло-жёлтого цвета. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манную крупу и поварить, помешивая, манную кашу в течение 5 минут, снять кастрюлю с плиты, накрыть её крышкой и оставить кашу для набухания на 20–25 минут.
2. Орехи очистить от скорлупы, разделить их на половинки и обжарить на сухой сковороде. Затем перетереть орехи руками в бумажном полотенце, чтобы избавить их от шелухи. Поместить орехи в блендер и на низкой скорости крупно порубить. Можно это сделать и при помощи широкого острого ножа. Подмешать орехи в манную кашу вместе с цедрой, снятой мелкой тёркой прямо с плода. Посыпать смесь солью и корицей, перемешать.
3. Разъёмную круглую форму смазать изнутри маслом и хорошо посыпать молотыми сухарями. Выложить в неё манную массу, разровнять силиконовым кулинарным шпателем. В стакане взбить желток, смешать его со сметаной. С помощью кулинарной кисти смазать яичной смесью поверхность манника. Поместить форму в духовку и выпекать при 175 градусах примерно 30 минут. Можно подавать изделие как в горячем, так и в холодном виде, украсив его дроблёными орехами, ягодами или джемом.