20.08.2018

Как приготовить манник «Ореховый»

Автор: admin

Как приготовить манник «Ореховый»

Хотя манная каша в чистом виде у многих не в чести, из неё получается очень нежный и вкусный десерт, по консистенции и вкусу напоминающий суфле или пудинг. Достоинство манника состоит в том, что манная крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, особенно это касается фруктов, варенья, орехов и пряностей.

Один из вариантов манника мы хотим представить вашему вниманию. Этот лёгкий пирог приготовлен с добавлением грецких орехов, апельсиновой цедры и ароматной корицы. Такое сочетание, обязательно понравится любителям нежной выпечки.

Чтобы приготовить манник «Ореховый», потребуются такие ингредиенты, как:

манная крупа — один стакан;

молоко, пастеризованное-0,7 л;

измельчённой апельсиновой цедры — пол. чайной ложки;

грецкие орехи — десять штук;

сухари — одна чайная ложка;

яйцо — один желток;

сливочное масло — одна столовая ложка;

сметана — одна столовая ложка;

корица — чуть-чуть.

Как готовится манник «Ореховый»:

1. Манную крупу ровным слоем высыпать на сковороду без добавления масла и обжарить, постоянно мешая, до светло-жёлтого цвета. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манную крупу и поварить, помешивая, манную кашу в течение 5 минут, снять кастрюлю с плиты, накрыть её крышкой и оставить кашу для набухания на 20–25 минут.

2. Орехи очистить от скорлупы, разделить их на половинки и обжарить на сухой сковороде. Затем перетереть орехи руками в бумажном полотенце, чтобы избавить их от шелухи. Поместить орехи в блендер и на низкой скорости крупно порубить. Можно это сделать и при помощи широкого острого ножа. Подмешать орехи в манную кашу вместе с цедрой, снятой мелкой тёркой прямо с плода. Посыпать смесь солью и корицей, перемешать.

3. Разъёмную круглую форму смазать изнутри маслом и хорошо посыпать молотыми сухарями. Выложить в неё манную массу, разровнять силиконовым кулинарным шпателем. В стакане взбить желток, смешать его со сметаной. С помощью кулинарной кисти смазать яичной смесью поверхность манника. Поместить форму в духовку и выпекать при 175 градусах примерно 30 минут. Можно подавать изделие как в горячем, так и в холодном виде, украсив его дроблёными орехами, ягодами или джемом.