25.05.2015

Как приготовить ребенку гречневую кашу

Автор: admin

Как приготовить ребенку гречневую кашу

Благодаря тому, что гречка является довольно низкоаллергенным продуктом с невысоким содержанием глютена, данный продукт вводится довольно рано в прикорм ребенка. Гречка обладает огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Данная крупа может похвастаться огромным количеством железа, йода, витаминов РР и В, кальция и фосфора. Также гречка богата белками и полезными для детского организма аминокислотами. И, конечно, нельзя не отметить тот факт, что гречка препятствует появлению запоров, благодаря чему она получила огромнейшую популярность у молодых мам, у которых детки находятся на искусственном вскармливании.

Сегодня производители детского питания выпускают множество видов гречневой каши для малышей. Однако большинство мамочек все же предпочитают готовить гречневую кашу самостоятельно в домашних условиях. Тем более что для этого не потребуется ни много сил, ни времени.

Как приготовить гречневую кашку для грудничка?

Для приготовления вкуснейшей каши из гречки для совсем еще крохи потребуется приобрести в магазине гречневую крупу самого высокого качества, подготовить немного чистой воды и обзавестись кофемолкой или блендером.

Перед тем как приступить к готовке следует очень внимательно перебрать крупу, чтобы в ней не осталось ни одной соринки. Далее гречку надо хорошенько промыть и высушить. Когда крупа подсохнет ее следует поместить в блендер и измельчить до того момента, пока она не станет мельче манной крупы. После этого остается только 1 стакан измельченной крупы поместить в кастрюлю с толстым дном и залить его 100 мл воды. Каша ставится на огонь и вариться не более 15 минут. В процессе готовки гречку надо постоянно помешивать.

Готовое блюдо можно дополнить небольшим количеством смеси или грудного молочка. Перед тем как начать кормить малыша, кашу следует остудить до 37 гр, чтобы кроха не обожгла ротик.

Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается довольно жидкой, поэтом малыш может спокойно есть ее из бутылочки с сосочкой. Когда кроха немного подрастет и сможет есть с помощью ложечки, кашу можно готовить чуть погуще. Для этого на 100 мл воды надо добавить 2 небольшие ложечки крупы.

Деткам, которые уже достигли 7-8 месяцев, в гречневую вкуснятину можно добавлять немного коровьего молока и сливочного масла. Следует отметить, что коровьим молоком можно кормить только тех деток, которые не имеют аллергии на данный продукт. В этом случае во время приготовления каши, вместо водички используется нежирное молоко, разведенное с водой (1:1). Если у малыша имеется аллергическая реакция на коровье молоко, то в кашу можно добавить фруктовое пюре.

Как приготовить гречневую кашу для годовалого малыша?

Деткам в возрасте 1 годика можно варить гречку из не перемолотой крупы. Готовится такая каша также довольно просто. Надо взять 0,5 стакана гречки, перебрать ее, помыть и залить 1 стаканом воды. Крупу следует поставить на огонь. Как только каша закипит, ее необходимо снять с плиты и слить воду. После этого крупу надо опять залить водой, поставить все на плиту и варить кашу под крышкой на умеренном огне не более 20-25 минут. Блюдо считается готовым только в том случае, если вода полностью испарилась, а крупа разварилась и стала мягкой.

В процессе варки в кашу можно добавить небольшое количество сахара. Если добавить сахар позже, он может не полностью раствориться и блюдо получится не таким вкусным. В тарелку с гречневой кашей можно добавить кусочек масла. Перед употреблением кашу следует остудить до 40 гр.

Такое блюдо также можно приготовить и с добавлением молока. В этом случае после того как первая вода будет слита, крупа заливается небольшим количеством воды, как только она испарится, в кашу добавляется молоко, сахар и блюдо готовится до готовности.

Более взрослых деток можно кормить гречневой кашей с мясо-овощной подливой или подавать ее в качестве гарнира ко вторым блюдам.