Как разводить безмолочные каши
Чаще всего первым прикормом малыша является каша, поскольку она легче всего усваивается и включает в себя полезные витамины и микроэлементы. Начинать прикармливать необходимо с безмолочной каши. Вводить ее следует постепенно, начав с чайной ложечки и постепенно доводя до возрастной порции. Зачастую у молодых мам возникает вопрос: «Как разводить безмолочные каши, если молоком нельзя?». Об этом сегодня мы и поговорим.
В настоящее время практически все производители питания для детей выпускают специальные безмолочные каши, идеальные для первого прикорма. При выборе каши обратите на рекомендуемый возраст, поскольку существуют безмолочные каши первой и второй ступени. Первые рекомендованы для введения прикорма, это кукурузная, гречневая и рисовая каши. Они легче усваиваются, так как не содержат в составе молоко, сахар и глютен (белок, содержащийся в злаках, на который у деток часто бывает аллергия). Вторые следует предлагать ребенку для расширения рациона после введения каш первой ступени.
Гречневая каша – это кладезь полезных для ребенка витаминов группы В, PP, магния, железа, цинка и меди. Гречка богата растительными белками, углеводами и жирами, а также пищевыми волокнами. Безмолочная каша, приготовленная из гречневой крупы, легко усваивается и гипоаллергенна, поэтому ее часто выбирают в качестве первого прикорма.
Родители опасаются давать детям, склонным к запорам, рисовую кашу и напрасно. Ведь она производится не из дробленого риса, который как раз и обладает таким побочным действием на организм, а из рисовой муки. Эта каша — лидер по содержанию растительных волокон, но несколько обделена витаминами, особенно группы В.
В составе кукурузной каши оптимальное количество белка и клетчатки, а также железа, особенно в сравнении с рисовой, поэтому именно ее также рекомендуют вводить в прикорм одной из первых.
Производители все чаще дополняют состав безмолочных каш кальцием, микроэлементами и витаминами. Однако следите, чтобы там не оказались сахар, красители и ароматизаторы.
Всю необходимую информацию (рецепт приготовления, как разводить кашу, возраст, рекомендованный для ввода данного продукта) производитель обычно указывает на упаковке.
Разводить безмолочную кашу нужно водой. Также можно воспользоваться грудным молоком или молочком, которое уже пробовал ребенок.
Для приготовления каши необходимо вымыть тщательно не только руки, но и посуду. Вскипятите воду и остудите ее до температуры около 50ºС. Количество воды используйте в зависимости от желаемого объема каши и засыпьте необходимое, рассчитанное согласно рекомендациям производителя, количество ложек каши. Эта цифра также будет зависеть от аппетита и возраста ребенка. Для грудничка можно сделать кашу более разбавленной, а для годовалого ребенка необходимо приблизительно 130 мл воды и 5-6 столовых ложек каши.
Каша получается однородной не зависимо от того, используете вы для перемешивания вилку или ложку.
Теперь вы знаете, как разводить безмолочные каши.
мы водичкой разводим, чуть своего молока добавляю или без него. А вопрос вкуса, на мой взгляд, спорный, это наши вкусовые рецепторы «испорчены» всяким вкусовыми добавками, а малыш — это чистый лист, хотя у каждого есть свои вкусовые пристрастия.
Очень полезная информация для молодых мам. А то не всегда на детском питании есть подробная информация. А от качества и количества смеси зависит очень много, здоровье малыша
Полезная статья для молодых мам. Все подробно и понятно написали. Можно смело применять на практике, и разводить безмолочные каши самостоятельно.
Просто жизненно необходимая для молодых мам, статья. Иногда инструкции бывают так безграмотно написаны, так запутано, что ничего не поймешь, а здесь все понятно, все доступно. Моя жена готовит строго по этому сайту, по ваших статьях. Спасибо!