04.11.2016

Как варить рассыпчатую гречневую кашу правильно

Автор: admin

Как варить рассыпчатую гречневую кашу правильно

Казалось бы, сварить рассыпчатую гречневую кашу труда не составит даже молодой хозяйке. Но на самом деле это не так. Многие хозяйки вместо рассыпчатой и вкусной гречневой каши получают разваренную кашу-размазню, которую и на стол ставить стыдно. Неужели в приготовлении этого блюда, который может стать и превосходным гарниром, имеются свои секреты? Конечно есть. И сегодня мы их рассмотрим.

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и вкусной требуется несколько факторов:

— правильно подготовленная гречневая крупа;

— отфильтрованная вода;

— правильная посуда;

— идеально подобранное соотношение крупы и воды.

Начнем с первого.

Перед готовкой крупу следует промыть и перебрать. Многие производители говорят, что это делать не обязательно. Поверьте нам. Для рассыпчатой каши из гречки ее, эту самую гречку, обязательно нужно перебрать и промыть в воде. И промыть не один раз, а несколько. Далее промытую гречку нужно просушить и прокалить в течение 6-7 минут на раскаленной сковороде. Это позволит каше сохранить аромат и ускорит процесс готовки рассыпчатой гречневой каши.

Вода

Вода требуется для разваривания крупы и ее набухания. Если вы берете жесткую воду, то крупа в процессе варки может развалиться, превращая кашу в бесформенную размазню с непонятным вкусом. Поэтому берем только фильтрованную воду.

Если фильтра нет, то следует поступить так. Нужно взять и залить крупу кипяченой водой. Далее в воду добавляем 4 ст.л. молока или 1 ст.л. растительного масла. Такая добавка позволит снизить жесткость воды. Да и вкус каши улучшится.

Готовить кашу следует в эмалированной посуде. Еще лучше – в казане, имеющим выпуклое дно. В этом случае гречка равномерно прогреется и разбухнет.

Для готовки рассыпчатой гречневой каши следует взять на стакан гречки два стакана воды. Именно эта пропорция в нашем случае и будет идеальной.

Рассыпчатая гречневая каша готовится различными способами. Сегодня мы рассмотрим три рецепта рассыпчатой гречневой каши.

Рецепт 1.

Берем 1 стакан ядрицы гречки, 2 стакана воды, соль и 1 ст.л. сливочного масла.

Перебираем крупу, обжариваем ее на сковороде. В кастрюле кипятим воду, солим ее. Добавляем в кастрюлю гречку и варим 3-4 минуты на сильном огне.

После огонь уменьшаем, кастрюлю закрываем. После того как каша загустеет, крышку убираем и добавляем в кашу сливочное масло. Снова закрываем крышку и ставим кастрюлю в духовку на 1 час для упревания. Рассыпчатая каша из гречки готова.

Рецепт 2.

Данный рецепт подойдет, если гречка будет использоваться в качестве гарнира.

Берем 1 стакан гречки, 3 стакана воды и соль. Гречку перебираем, обжариваем слегка. Пересыпаем крупу в кастрюлю и заливаем ее кипятком. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. После огонь уменьшаем и продолжаем варить, крышкой кастрюлю закрывать не нужно. Как только вода испарится, кладем в кашу сливочное масло и снимаем с огня. Перемешиваем. Рассыпчатая гречневая каша готова.

Рецепт 3.

Следующий рецепт подойдет для тех, кто торопится или сидит на гречневой диете. Готовится каша в этом случае в термосе

Берем полстакана гречневой крупы, 1 ст. кипяченной воды, травы и соль по вкусу. Крупу перебираем, промываем, засыпаем в термос. Все это заливаем кипятком, добавляем соль, травы. Термос закрываем и оставляем в таком виде на ночь. Утром в кашу добавляем масло. Рассыпчатая гречневая каша готова.