Каша из амаранта
Амарант, или как называют его в простонародье щирица, несправедливо забытый в современном обществе продукт. Древние славяне называли амарант своим хлебом, и широко использовали в пищу. Со временем это чудо растение было причислено к сорнякам и массово уничтожалось.
О полезных свойствах амаранта долгое врем никто не вспоминал, и лишь сейчас о нём заговорили, как о ценнейшем продукте. И не зря! Амарант богат белком, который легко усваивается, в нём содержится одна из незаменимых аминокислот, также амарант не содержит глютена, и богат витаминами. Выпечка с амарантовой мукой вместо пшеничной прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем, и тем, у кого аллергия на глютен.
Амарантовая каша – прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку, источник полезных веществ, и основа здорового питания.
Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, или во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.
Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.
Для приготовления каши на воде, берём амарант и воду в соотношении 1 : 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль или сахар на ваше усмотрение и немного масла. Можно использовать как сливочное, так и растительное. Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут.
Также можно приготовить кашу на молоке. Для этого способа больше подходит амарантовая мука «крупчатка». Берём 4 – 5 столовых ложки крупы и заливаем молоком (400 – 500 мл.). Добавляем, соль (сахар) и масло. Варим, периодически помешивая 10 минут.
После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого подавать к столу.
Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушевое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Завтрак готов! Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.
Еще один рецепт каши из амаранта.
Берется стакан амаранта, по 1 луковице и зубчику чеснока, овощной бульон или вода – 3 стакана, соевый и острый соус.
На гарнир — помидоры.
В 3-литровой кастрюле смешиваются все ингредиенты. Смесь доводится до кипения, после варится минут 20 на медленном огне. При этом большая часть жидкости должна смешаться. Получившаяся смесь не должна быть жидкой. В противном случае нужно будет вскипятить ее и помешивать до загустения. После этого добавить тамари или морскую соль. Подавать кашу следует с острым соусом или гарниром из помидор.
Вот такой чудо – амарант станет для вас и ваших близким прекрасным завтраком и источником здоровья, и сил.