Каша из овса. Польза.Рецепты.
Овес – не самый популярный злак для приготовления кулинарных блюд, но тем не менее во многих кухнях мира есть рецепты, в которых он является главным ингредиентом. К сожалению, многие рецепты блюд из этого полезного продукта были забыты или утеряны. Те же, которые сохранились, могут многое рассказать о кухнях разных стран, ведь в каждой стране одни и те же блюда из овса готовились по-особенному.
Мюсли, каши и хлопья из этого злака пользуются большой популярностью в европейских странах. Овсяная мука довольно часто используется для приготовления хлебобулочных изделий. Например, в Скандинавских странах большим успехом пользуются баранки, булочки и хлеб из нее. При этом приготовление выпечки из овсяной муки собственными силами довольно сложный процесс и потребует определенных навыков и умений.
Блюда из овса не только очень вкусные, но и полезные. Овес содержит много крахмала, и поэтому является очень питательным. Среди французов очень популярны супы из овсяной муки, которые быстро и надолго насыщают организм. В национальном шотландском блюде – броузе главным ингредиентом также является овсяная мука. Из овса можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, из этого продукта можно делать разнообразные безалкогольные настойки и кисели. В некоторых странах овес используется и для приготовления алкоголя, особенно пива. Оно получается более ароматным и крепким по сравнению с пшеничным и ячменным, но менее сладковатым.
Предлагаем вашему вниманию вкусные и питательные каши из овса, которые можно приготовить на радость себе и своей семье.
Каша из овса, приготовленная в горшочке
Ингредиенты:
Овес (цельный) – 250 г
Слив. масло – 70-80 г
Соль – по вкусу
Сахарный песок — по вкусу
Рецепт приготовления:
Для приготовления каши необходимо тщательно перебрать и промыть овес, чтобы очистить его от различных примесей. Положив овес в кастрюлю, залить его кипятком и обязательно накрыть крышкой. Потом дать зерну настояться и разбухнуть в течение 7-8 часов в теплом помещении. Затем нужно переложить овес в глиняный горшочек. Горшок ставится в духовку, разогретую до 100 С. Каша готовится в духовой печи около двух часов, потом в нее добавляется сахар и соль по вкусу. Можно добавить в кашу варенье, джем, сливочное масло или йогурт. Всё тщательно перемешать.
Каша, приготовленная в горшочке, получится намного рассыпчатее и воздушнее по сравнению с обычной кашей, приготовленной на газовой или электрической плите. Каша из овса, приготовленная по такому рецепту, станет отличным блюдом на завтрак и порадует вашу семью.
Каша из цельных зерен
Ингредиенты:
Дикий рис – полстакана
Овес – полстакана
Перловая крупа – полстакана
Пшеничная крупа – полстакана
Сахарный песок – 1-2 ст. ложки
Соль пол ч. ложки
Сухофрукты (изюм, курага, клюква и т. д.) – полстакана
Цедра апельсина
Корица
Рецепт приготовления:
Залить все продукты водой и дать настояться в течение нескольких часов (можно настаивать кашу в течение всей ночи). Затем готовить кашу на плите или в микроволновке. Подавать кашу к столу нужно, пока она не остыла. По вкусу можно добавить орехи, бананы, клубнику, кленовый сироп и т. д. Каша, приготовленная по такому рецепту, не только вкусная и питательная, но и очень полезная.
Овсяная каша — очень вкусная и полезная! Но для себя одной я ленюсь варить кашу. Поэтому у меня всегда есть одноразовые пакетики с кашей. 5 минут — и готово)
Я люблю овсяную кашу. Летом добавляю в нее свежие ягоды — клубнику, малину, чернику. А зимой кладу повидло или вкусное варенье!