Каша киноа полезна для здоровья
В одной из наших предыдущих статей мы упоминали кашу из киноа. Та статья понравилась нашим читателям, и они попросили нас рассказать подробней об этом злаке. Идем навстречу нашим читателям и делимся подробностями.
Итак, родом киноа из Южной Америки. У южноамериканских народов киноа было основным продуктом питания наряду с кукурузой и картофелем. В годы неурожая этот злак заменял собой рис и даже хлеб. После открытия Америки киноа стали выращивать в Гималаях и на Тибете. И все благодаря ее полезным свойствам.
Как выглядит киноа?
Киноа внешне сильно напоминает гречневую крупу. Хотя мы и назвали киноа злаком, это совсем не так. На самом деле киноа относится к семейству маревых.
Растение имеет светло-зеленый цвет и достигает полутораметрового роста. Плоды и листья собраны в гроздь и имеют округлую форму. Листья могут быть красными, бежевыми или черными. Размер зерен совпадает с гречихой. Особенно популярна киноа у вегетарианцев.
Каша киноа: состав
Благодаря своему богатому составу киноа будет полезна как взрослым, так и детям. Ее можно употреблять беременным женщинам и спортсменам. Киноа часто сравнивают с материнским молоком, поскольку она полностью усваивается организмом. Витаминный состав киноа очень богат. В ней есть витамины В-группы, витамины, А, С, Е. Среди микроэлементов присутствуют натрий, фосфор, кальций, калий, магний.
Помимо этого в состав киноа входит триптофан, участвующий в синтезе серотонина (гормона радости) и лизин, который способствует заживлению ран и усвоению организмом кальция. Есть в ней и фитиновая кислота. Она является хорошей профилактикой онкозаболеваний и снижает в крови уровень холестерина.
Польза каши киноа
Кашу киноа рекомендуют страдающим сахарным диабетом, сердечникам и страдающим гипертонией. В составе киноа нет глютена, поэтому ее можно рекомендовать аллергикам. Но не следует резко переходить на киноа. Все таки это не привычны нам продукт, и к нему организм должен привыкнуть.
Приготовление каши киноа
Перед приготовлением из киноа каши следует промыть зерна несколько раз в проточной воде. Дело в том, что ее зерна горькие на вкус. По той же причине не следует варить кашу долго. После того, как каша сварилась, ее следует перемешать, чтобы крупинки не слиплись.
Прочитала статью о каше киноа и удивилась: никогда не слышала о такой каше. А она оказывается очень полезной. Но вот подскажите, где ее можно купить, чтобы хотя бы попробовать. В наших магазинах ее не бывает. Я даже у продавцов спрашивала, они тоже удивляются, говорят, что о такой не слышали. Может у нее еще какое-то другое название есть?