Каша молочная
Про каши на воде мы писали в прошлый раз. Сегодня поговорим о кашах молочных. Каши молочные нравятся многим. Они, в отличие от каш на воде, более питательны и вкусны. Но подходят не всем. Кто не переносит лактозу, такие каши противопоказаны. Но детям каши с молоком рекомендуют все педиатры.
Давайте познакомимся с некоторыми рецептами молочных каш.
Каша молочная рисовая с заварным кремом и соленой карамелью.
Для готовки нам потребуется 100 г круглозерного риса, 100 мл 10%-ных сливок, 2 яичных желтка, 40 г коричневого сахара.
Чтобы приготовить карамель – 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч.л. соевого соуса, 140 мл 33%-ных сливок.
Первым делом готовим карамель. Для этого нагреваем сливки до кипения. Одновременно карамелизируем сахар в сотейнике или сковороде с толстым дном на среднем огне. Перемешивать его не нужно, просто наклоняйте сковороду из одной стороны в другую. Так сахар быстрее растопится.
После того как весь сахар растопится, в него следует потихоньку влить вскипяченные сливки. При этом карамель следует аккуратно и быстро перемешивать. При этом будьте осторожны – карамель может брызгаться. Смесь следует проварить в течение пары минут и добавить масло. После этого следует поварить карамель еще минуты 2-3 и можно снимать с огня. Сразу же после снятия в карамель вливают соевый соус и перемешивают. Готовую карамель переливают в банку и закрывают крышкой.
Если соевого соуса нет, то вместо него можно взять 1 ч.л. соли.
Отвариваем рис до полуготовности. Для этого на 1 часть риса берем 1,5 части воды. После того как вода практически вся выкипит в рис вливают10%-ные сливки и варят до полной готовности, помешивая. Одновременно взбить сахар с двумя желтками.
Рис снять с огня и влить в него взбитый сахар. При этом рис следует активно помешивать. После этого рис снова поставить на огонь и варить до загустения еще минуты 2.
После этого рисовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем сверху карамелью и подаем к столу. А можно разложить кашу по стаканчикам, залить сверху карамелью и поставить в холодильник. С утра разогрет стаканчик в микроволновке и вкусный завтрак готов.
Молочная пшенная каша с мятой и клубникой
Берем 100 г пшена, 100 г клубники, несколько стеблей мяты, 1 ст. л. йогурта, 2 ч.л. меда или сиропа, щепотку соли.
Готовим густую пшенную кашу на молоке. Для этого берем на 1 часть пшена, 1 часть воды и 2 части молока. Варим кашу так, как вы привыкли. Главное, чтобы она была густой. Клубнику следует помыть и измельчить в блендере. Мяту можно измельчить тоже в блендере вместе с клубникой или пропустить через мясорубку. Получившийся после мясорубки на вкус будет горьким. Поэтому его следует брать немного – одну ч.л. на порцию. Можно вместо этого использовать мятный ликер или сироп.
После этого готовую молочную кашу, обязательно горячую, смешиваем с мятой, клубничным пюре, солью и медом. Подавать на стол следует со сметаной или натуральным йогуртом.