Каша, с которой нужно много возиться
Готовят её из ячки.
Для начала крупу надо освободить от остей и твёрдых частей. Для этого нужно залить сечку водой, перемешать и слить воду вместе с тем, что всплывёт. Так повторить несколько раз. Затем поставить крупу вариться. Опять же, лучше на молоке, но можно и на воде, а можно – сначала на воде, а потом на молоке.
Много работы с маком. Его нужно взять примерно столько же, сколько крупы, но поменьше. Положить на ткань, а ткань на сито и промыть. Потом поставить мак вариться. Например, 400 грамм мака в 1 литре молока. Варить нужно на слабом огне, чтобы молоко слегка булькало. И так минут сорок или час. Потом мак отцедить и провернуть на мясорубке три раза. Есть более долгий, но и более вкусный способ обработки мака. Сейчас он кажется нереальным, но так его обрабатывали наши предки, скифы. Так обрабатывали мак староверы относительно недавно, в конце XIX века. Мак растирали в ступке, добавляя к нему по чайной ложечке жидкости, до тех пор, пока он не превращался в жидкую кашицу. Понятно, что освоить такой способ сразу не получится, но есть, куда стремиться.
Далее нужно соединить кашу и мак, добавить настоящего мёда, по вкусу, но сделать послаще. Положить в кашу несколько столовых ложек смородинового варенья, сваренного на меду. Вот как. Чуть-чуть прогреть, чтобы всё сжилось друг с другом.
Очень интересный рецепт. Такой способ приготовления каши, если честно, я вижу впервые. По описанию должно быть очень вкусно. Теперь осталось попробовать приготовить кашу, если всё получится хорошо, то можно будет на какой нибудь праздник и гостей удивить необычным блюдом.