Каша – залог хорошего пищеварения
С раннего детства родители говорят, что на завтрак необходимо кушать кашу, дабы расти полным сил и здоровья. Несмотря на то, что полки современных магазинов изобилуют различными сухими завтраками (хлопьями, злаковыми шариками), творожными изделиями (глазированными сырками, творожной массой), питьевыми и иными йогуртами (с вредными добавками в составе), в большинстве русских семей и в образовательных учреждениях среднего, высшего и дошкольного образования стандартным и излюбленным завтраком остается каша.
Каши бывают разными – овсяная, пшенная, гречневая, манная, перловая, но одно остается неизменно в любой каше, предпочитаемой на завтрак – она готовится со сливочным маслом, на молоке. Многие полагают, что приготовление каши отнимает уйму времен, и предпочитают лишать горячего, полезного завтрака всю свою семь с утра. Но те, кто так считает, ошибаются, ведь приготовление каши занимает от силы 15 минут утреннего времени. Приведем примеры приготовления излюбленных каш, с которых люди предпочитают начинать рабочий день.
Овсяная каша (домашняя)
Ингредиенты:
Сахар (четыре чайных л.);
Овсянка (1 стакан);
Соль (щепотка);
Молоко (два стакана);
Масло (лучше сливочное, небольшой кусочек);
Ягоды (для украшения, по – желанию).
Способ приготовления:
В небольшую кастрюлю вылить молоко, поставить на медленный огонь;
Добавить сыпучие ингредиенты (соль и сахар) после того, как молоко нагреется, и перемешать;
Медленно, помешивая молоко, всыпать овсянку в кастрюлю;
Выдержать на слабом огне, (при этом помешивать ложкой, чтобы не убежала), пока каша не достигнет той густоты, которой больше нравится;
Свести газ до минимума, перемешать кашу, добавив масло;
При помощи половника разложить горячую массу по тарелкам.
Гречневая каша
Данный способ приготовления универсален, так как может исключить необходимость готовить завтрак с утра. Можно приготовить кашу с вечера.
Ингредиенты
Вода/молоко (пара стаканов);
Гречка (примерно один стакан).
Способ приготовления:
Гречка заливается одной из выбранных жидкостей и убрать в холодильник на ночь. За ночь вся крупа впитает необходимую жидкость и станет готовой кашей. Останется только заправить ее йогуртом/медом/сахаром.
Рисовая каша (с добавлением изюма)
Используемые ингредиенты:
Вода (стакан);
Сахар (две чайных л.);
Рис (ст.);
Соль (четверть чайных л.);
Молоко (ст.);
Изюм (четверть стакана);
Масло (лучше сливочное, небольшой кусочек).
Приготовление:
Сполоснуть изюм в кипяченой воде, замочить в теплой воде;
Рис ополоснуть кипяченой водой, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь;
Периодически помешивая, дождаться, чтобы рис вобрал в себя всю влагу из воды (примерно минут 10);
Добавить молоко в рис, перемешать;
Довести массу до кипения, добавив соль, изюм, сахар;
Дождаться, чтобы рис вобрал в себя жидкость из молока, и каша достигнет тягучей консистенции;
Выключить газ, снабдить кашу кусочком масла и перемешать. Следует подавать на стол горячей.