11.02.2016

Каши на завтрак

Автор: admin

Каши на завтрак

Утром на готовку абсолютно не хватает времени. А накормить своих домочадцев полезной едой, дающей им энергии и сил на весь день, хочется. Многие находят решение этой проблемы с помощью блюд быстрого приготовления или готовых завтраков – мюсли, хлопья с молоком, яичницы и пр.

Все это – лишь заменители полноценного завтрака. Поэтому на завтрак требуется что-то более существенное. Мы решили познакомить вас с рецептами каш на завтрак, готовка которых не займет много времени, и которые снабдят вашу семью всеми необходимыми веществами на весь день.

Овсяная каша с карамельными яблоками

Казалось бы, что такого особенного в овсяной каше. Ингредиенты обычные – овсяные хлопья и яблоки. Но не все так просто. Придаст каше своеобразность карамельность фруктов.

Итак, берем 150 грамм овсяных хлопьев, пол-литра молока, 250 грамм очищенных яблок, 60 грамм коричневого сахара, 20 – масла сливочного, чайную ложку лимонного сока, 400 г воды, сахар и соль по вкусу.

Промываем хлопья – выкладываем их в миску и заливаем водой. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь мусор поднялся наверх. Сливаем воду. Проделываем процедуру 2-3 раза.

После этого ставим кашу на малый огонь. Минут через 5 добавляем молоко, увеличиваем огонь, ждем, пока каша закипит, и уменьшаем огонь. Варим еще с четверть часа. если особой спешки нет, то после закипания огонь можно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и укутать в полотенце. Оставить в таком положении на полчаса.

Пока овсянка доходит, займемся яблоками. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, режем на кубики. Сбрызгиваем на них лимонным соком. Сливочное масло растапливаем в сковороде, закидываем яблоки и сверху равномерно посыпаем сахаром. На малом огне доводим яблоки до карамельно-коричневого цвета. По времени это занимет около минуты.

Кашу, еще не остывшую, разливаем по тарелкам, присыпаем яблоками и поливаем карамельным сиропом. Приятного аппетита.

Ячневая каша с сосисками и овощами

Некоторые могут вспомнить эту кашу из своего детства.

Берем 600 грамм бульона, 200 грамм ячневой каши, 150 грамм моркови, 4-5 сосисок, среднюю луковицу, масло сливочное – 20 грамм и растительное – 2 ст.л., перец и соль по вкусу.

Крупу несколько раз промыть в воде, после этого крупу залить водой и оставить минут на 20 набухать. После этого кашу ставят на огонь, добавляют бульон и доводят до кипения. Далее огонь уменьшить до минимального. Овощи почистить, морковь натереть, лук порезать кубиком. Сливочное и растительное масло выкладываем на сковороду, прогреваем, кладем лук и жарим его минуту. После добавляем морковь, обжариваем минуту и снимаем сковороду с огня.

Сосиски режем колесиками и пускаем все в уже набухшую, но не успевшую до конца впитать всю воду кашу. Доводим кашу до кипения, снижаем огонь и держим еще какое-то время. Добавляем соль и перец. После снимаем кашу с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться еще минут на 10. К столу подаем с маринованными огурцами.