24.12.2014

Каши при диабете.

Автор: admin

Каши при диабете.

Диета, основанная на употреблении углеводов, для диабетиков является основой питания, причем эти углеводы необходимо потреблять в одно и то же время. Существует много рецептов для людей больных диабетом, но основой питания остаются каши.

Каши при диабете очень полезны и питательны, они делятся на группы по гликемическому индексу.

Все же, какие каши полезно употреблять людям больным диабетом? Каша гречневая по праву занимает топ среди рекомендуемых диабетикам. Второе место за овсяной кашей, третье занимают рисовые каши, четвертое — бобовые каши (горох), пятое – перловые каши.

Гречневая каша является основной. Она считается питательной и полезной среди всех других круп. Ее основой является белок, который благотворно воздействует на сосуды. Еще одним питательным элементом гречневой каши есть витамин группы В, который влияет на рост волос, на рост ногтей, на состояние кожи, позволяет бороться со стрессами, а также помогает людям при бессоннице. Гречка является источником калия, магния, кальция, железа.

Второе место занимает овсянка, которая очищает сосуды от закупорок, а также уменьшает холестерина в крови.

Гороховая каша уменьшает заболевания сердца и почек, уменьшает риск появления гипертонии. Также с помощью гороховой каши можно очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Каша из перловки за счет фосфора улучшает работу мозга, а также улучшает обмен веществ.

Средний гликемический индекс круп:

— Овсяная — 65;

— Коричневый рис -50-66;

— Рис — до 80;

— Рис басмати — 58.

Манку лучше исключить из рациона диабетиков, а рис лучше употреблять очищенным. Из-за высокого гликемического индекса манку, рис больным диабетом нежелательно употреблять. Эти крупы характеризуются низким уровнем клетчатки. Поэтому диабетикам можно потреблять коричневый рис, который богат минералами и витамины. Его можно есть с мясом, с молоком, фруктами и овощами. Гликемический индекс манки составляет 81, что является очень высоким. В манке очень мало пищевых волокон. В ней их даже меньше, чем содержится в рисе.

Если вы потребляете крупы с высоким ГИ, то с помощью свежей зелени, капусты, салата вы сможете снижать гликемический индекс.

Также для снижения гликемического индекса помогут фрукты, которые имеют высокий уровень клетчатки. Они позволяют привести уровень сахара в крови в норму после употребления каши. Рацион для диабетиков составляется для каждого индивидуально, регулируя потребление каши.
Из-за высокого содержания витаминов и минералов мы просто не можем отказываться от потребления той или иной крупы!

К питанию больным диабетом необходимо обращать большое внимание и подходить достаточно серьезно, поскольку с помощью правильного и рационального питания можно привести уровень сахара в крови в норму, что в свою очередь улучшит жизненный тонус, общее состояние больного, а также уменьшит жажду, которая постоянно присутствует при диабете.