Кашу маслом не испортишь?

Кашу маслом не испортишь?

Непременным атрибутом вкусной каши является масло. Но, чтобы каша действительно пришла по вкусу всем домочадцам, следует правильно выбрать этот ингредиент.

Сливочное масло – продукт не обязательный для взрослого человека. Однако, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, оно полезно. Так что, если вы не сидите на диете и не боитесь холестерина, в разумных количествах его можно включать в рацион.

Как правильно выбрать натуральное сливочное масло?

По словам эксперта, определить качество и безопасность сливочного масла по внешнему виду не всегда возможно. Но есть признаки, на которые следует обратить внимание. Качественное масло имеет выраженный сливочный вкус, плотную, пластичную, однородную консистенцию и светло-желтый цвет. Слишком яркий желтый цвет – повод усомниться в качестве или натуральности продукта. Поверхность на срезе должна быть блестящей и сухой на вид. Натуральное масло должно колоться, как лед. Если кусочек натурального сливочного масла положить на язык, он будет таять равномерно и быстро. При наличии в составе масла посторонних растительных жиров таяние замедляется. Вкус масла напоминает сливки. Если масло отдает горечью, то это говорит о неправильном хранении продукта или о присутствии плесени.

Лучше не покупать масло, в которое добавлены антиокислители, консерванты или стабилизаторы (добавлять их сегодня можно даже в масло, выпускаемое по ГОСТу). Но, к сожалению, производители часто «забывают» упомянуть о том, что они присутствуют в составе продукта. Желательно отдать предпочтение маслу в упаковке из кэшированной фольги (не из пергаментной бумаги), имеющей четкую маркировку.

Эксперты Росконтроля недавно провели тестирование 9 образцов масел, представленных на российских прилавках, и пришли к выводу, что часто масло, даже широко известных марок, не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Внешне это никак не проявляется, но использовать такое масло без тепловой обработки опасно.

В черный список организации попали два вида масла. Масло «Дмитровского молочного завода» (производство Белоруссии) не соответствует требованиям безопасности: количество плесени и дрожжей в нем в три раза выше нормы. Масло «Экомилк» вообще оказалось спредом. Часть молочного жира в нем заменена растительным, то есть производитель банально сэкономил на сырье. Мало того, умолчал о том, что добавил в свой продукт консервант – сорбиновую кислоту. Эксперты называют это фальсификацией. К продуктам других производителей претензий меньше.

Поделиться

One thought on “Кашу маслом не испортишь?

  1. Еще масло можно приготовить дома из обычной деревенской сметаны. Получается очень вкусно и полезно без всякой химии. Из одного литра сметаны получится где то 250-300 гр масла а жидкость что останется (в народе еще называют маслянка) очень хорошо подойдет для блинов или для теста на пироги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *