26.07.2019

Классический карельский пирог: косовик

Автор: admin

Классический карельский пирог: косовик

Этот карельский пирог вмещает в себя целый обед: здесь присутствуют и блинчики, и каша, и творожок, и всё это завёрнуто в эдакий рогалик! Всегда хотели попробовать луну с неба? Косовик – это как раз то, что вы искали.

Для приготовления косовика понадобится:

500 г картошки в мундире;

½ стакана муки;

1 яйцо;

25 г сливочного масла;

¼ стакана молока;

1 столовая ложка сметаны;

щепотка соли.

Кроме того:

4-5 готовых тонких блинчиков (обычно берут вчерашние);

100 г толокняной каши (можно заменить вчерашней же овсянкой);

100 г творожка;

ещё 20 г сливочного масла.

Горячую картошку в мундире почистить, размять толкушкой, добавив соль и масло.

В полученное пюре добавить молоко, яйцо, хорошо размешать.

Теперь можно добавить муку и замесить тесто.

Толокняную или овсяную кашу смешать с творожком, добавить масло.

Из картофельного теста раскатать большую лепёшку толщиной не больше 1 см. Сравните с блинков – диаметр лепёшки должен быть заметно больше.

Лепёшку смазать растопленным сливочным маслом.

На лепёшку положить блинчик. Расположить его нужно так: мысленно разделите лепёшку пополам, и уложите блин на середину, но чуть со смещением, чтобы сложенный пополам блин поместился точно на одной половине – второй половиной потом будем закрывать.

Итак, блин нужно смазать овсяно-творожковой начинкой, сложить пополам. Сообразили? Блин располагается круглым боком наружу, сгибом к середине картофельной лепёшки.

Поверх блинчика-полумесяца уложить таким же способом обработанные остальные блины.

Теперь толстую стопочку блинов укрываем второй половиной теста.

Края нашей «луны» нужно хорошо защипнуть, можно пройтись пару раз для верности.

Косовик смазать сметаной, посадить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать до золотистого цвета.

Подавать горячим, с маслом.

Приятного аппетита!

Не любите овсянку? Вместо овсяной и толокняной каши можно взять любую другую из мелкой крупы: например, ячневую, пшённую, пшеничную, даже рисовую, гречневую. Для тех, кто любит несладкие пироги, подойдёт такая замена творогу, как тёртый сыр или овощное пюре. Если вам больше нравится сладкая каша, то её можно смешать с протёртыми фруктами из компота или вареньем. Вот такие пироги!